ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Верховный суд создает эффективную защиту подследственных

Верховный суд создает эффективную защиту подследственных



Верховный суд создает эффективную защиту подследственных
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал о готовящемся судейским сообществом законопроекте о внесении изменений в ст.125 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которая регламентирует порядок рассмотрения жалоб на действия следователя, прокурора и их руководителей. Предполагается, что нововведение позволит избежать так называемого злоупотребления правом со стороны самих жалобщиков, но при этом в него будет заложен механизм исполнения судебных решений, чего раньше не было.

выступая на совете судей России, Вячеслав Лебедев сообщил, что в этом году впервые за несколько последних лет наметилась тенденция роста числа поступающих в суды уголовных дел. За девять месяцев этого года суды рассмотрели 700тыс. дел, или на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Фигурантами этих дел являлись 740тыс. человек, что больше на 4,5%. "Одновременно с этим на 10% возросло число прекращенных судами уголовных дел. Освобождены от уголовной ответственности 184тыс. лиц —это на 25% больше, чем в прошлом году",— отметил господин Лебедев, заявив, что все эти данные свидетельствуют об актуальности подготовленного Верховным судом (ВС) РФ законопроекта о либерализации уголовных наказаний. Напомним, что он предусматривает декриминализацию нетяжких преступлений, которые можно будет переводить в разряд административных правонарушений. "Думаю, что в целом законопроект будет поддержан правительством",—заявил председатель ВС.

Другой, не менее важный законопроект — о порядке рассмотрения жалоб на действия и решения дознавателей, следователей и прокуроров — сейчас разрабатывается по инициативе господина Лебедева. Он предполагает внесение целого ряда ключевых изменений в ст.125 УПК и другие законодательные нормы.

В соответствии с УПК, можно обжаловать любые действия (или бездействие) сотрудников правоохранительных органов. А это, в свою очередь, приводит к злоупотреблению правом. "По ст.125 УПК в суды с жалобами обращаются миллионы, но удовлетворяется всего 5-6% заявлений",— отметил господин Лебедев. При этом около 60% жалоб, по данным "Ъ", не принимаютсясудами, так как носят непроцессуальный характер.

Однако поток жалоб зачастую парализует работу судов, а заодно препятствует расследованию, затягивая его сроки, что ухудшает положение обвиняемых, особенно находящихся под стражей. В связи с этим законопроект предполагает установить, какие именно действия правоохранителей можно обжаловать в судах, а заодно ввести срок для подачи подобных заявлений. Сейчас на это отводится время всего предварительного следствия.

Изменения могут коснуться и порядка рассмотрения уже вынесенных по жалобам судебных решений в апелляционной инстанции. Предполагается, что они будут рассматриваться не тройкой судей, а судьей единолично. При этом если по первой инстанции жалоба разбиралась судьей без участия заявителя, то и в апелляции она будет слушаться заочно. Но самое важное в том, что в поправки к ст.125 УПК будет заложен механизм исполнения судебных решений, или "понуждения", как выразился собеседник "Ъ", следователя или его руководителя, а также прокурора к исправлению допущенных ими нарушений. Сейчас в ст.125 УПК говорится лишь "о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение". Однако в силу несовершенства законодательства суд фактически не может добиться исполнения своего решения от правоохранителя-нарушителя.

Сейчас, по данным "Ъ", в Верховном суде обобщают предложения по этому законопроекту, поступившие от представителей судебной системы. Уже в январе пленум ВС может внести его в Госдуму. Таким образом, как заявил господин Лебедев, судебная защита граждан станет эффективнее.

А пока председатель ВС обратил внимание судей на рост удовлетворенных ходатайств следствия об арестах подозреваемых и обвиняемых. За девять месяцев под стражу были взяты 114тыс. человек, или на 6%больше, чем в прошлом году. В 91% случаев им затем продлили нахождение под стражей. По слоВам господина Лебедева, суды должны самым тщательным образом изучать доводы сторон, применять залоги и домашние аресты, а обвиняемые не должны находиться под стражей, если следственные действия в их отношении не проводятся.

Николай Сергеев Газета "Коммерсантъ"No222от 02.12.2015, стр. 1


up