callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / Верховный суд решил, что нарушение имущественных прав не наносит морального вреда

Верховный суд решил, что нарушение имущественных прав не наносит морального вреда



Верховный суд решил, что нарушение имущественных прав не наносит морального вредаТолько физические или нравственные страдания гражданина, вызванные посягательством на принадлежащие ему не имущественные, нематериальные блага могут нанести моральный вред. Все волнения и страхи, связанные с опасением за свое имущество, моральным вредом не считаются, и компенсация за такие переживания гражданам не положена. К таким выводам пришел Верховный суд.

Верховный суд Российской Федерации вынес беспрецедентное решение по вопросу нравственных страданий и морального вреда. Судьи постановили, что рассчитывать на компенсацию страхов, волнений и "чувства безызвестности относительно своего будущего" могут рассчитывать только те граждане, которые пострадали в результате действий или бездействия, посягающих на принадлежащие им нематериальные блага. Под такими благами законодатель подразумевает жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, а также личную и семейную тайны. Все остальные переживания, связанные с угрозой или ущербом, нанесенным имуществу граждан нравственными переживаниями не считаются

Такая позиция суда основана на новелле статьи 151 Гражданского кодекса РФ, в которой определено, что если гражданину был причинен моральный вред действиями, нарушающими его неимущественные права либо посягающими на принадлежащие этому гражданину нематериальные блага, то суд имеет право обязать виновника заплатить компенсацию за причиненный моральный вред. При этом, в Гражданском кодексе нет указаний на то, что такую компенсацию следует назначать при нарушении имущественных прав гражданина.

Преамбула дела, которое рассматривал в качестве кассационной инстанции Верховный суд, состояла в том, что некая гражданка Наталья была недовольна перепланировкой, которую устроил в своей половине дома ее сосед. Поскольку, сама перепланировка была признана незаконной, Наталья решила получить с соседа компенсацию морального вреда, указав, что своими действиями в виде ремонта он доставил ей нравственные страдания. Примечательно, что суды двух инстанций с такой позицией гражданки согласились и присудили в ее пользу компенсацию в сумме 15 тысяч рублей, хотя она и просила 45 тысяч рублей. Но причинитель моральных страданий, а по совместительству совладелец дома и сосед не согласился с таким выводом судей. В результате, Верховный суд РФ признал его правоту и отменил решения нижестоящих судов, приняв новое решение по делу. Судьи казали, что ни Гражданским, ни Жилищным кодексом не предусмотрена компенсация морального вреда, нанесенного недвижимому имуществу. В ситуации с гражданкой Натальей пострадала именно недвижимость, а не она сама. Поэтому то, какие чувства она испытала вследствие незаконной перепланировки, судей не касается.

Таким образом, обращаться в суд и требовать компенсацию морального вреда можно только в случае причинения вреда жизни или здоровью, действий, которые нарушают право на пользование своим именем, право авторства и другие интеллектуальные права, а также нравственных страданий родственников, потерявших родных людей. Виновные лица должны компенсировать моральный вред, нанесенный разглашением личных или врачебных тайн, распространением клеветы или сведений, порочащих репутацию, а также физической болью или заболеванием, которые появились в результате виновных действий другого лица. В ситуациях, связанных с порчей или утратой имущества требовать у суда компенсацию морального вреда, в силу позиции Верховного суда РФ - бесполезно.

up