ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Уклонение от уплаты страховых взносов грозит тюремным заключением

Уклонение от уплаты страховых взносов грозит тюремным заключением



Уклонение от уплаты страховых взносов грозит тюремным заключением
В 2016 году на социальное страхование бизнесменам придется тратить больше. Хотя тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды еще три года не будут меняться, увеличивается предельная база для их начисления. А тем, кто намерен уклоняться от уплаты взносов, чиновники грозят лишением свободы сроком до 7 лет.

Вплоть до 2019 года тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды не изменятся. Соответствующий законопроект сейчас рассматривает Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Если документ одобрят, в следующие три года большинство плательщиков страховых взносов по-прежнему будут отчислять на соцстрахование в общей сложности 30% от выплат в пользу физических лиц. Из этой суммы в Пенсионный фонд попадет 22% в пределах установленной базы для начисления взносов, в Фонд социального страхования – 2,9% в пределах базы, а в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

В пояснительной записке сказано, что пересмотреть законодательство о сборах необходимо в связи с поручением президента не менять условия уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды вплоть до 2019 года. Такая страховая нагрузка, считают чиновники, вполне приемлема для предпринимателей.

Но сохранение тарифа на прежнем уровне не означает, что платить бизнес будет столько же. На едином портале размещения информации уже обсуждается документ, устанавливающий новую предельную базу для начисления взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования с 1 января 2016 года. По расчетам Минтруда, с учетом роста заработной платы, предельная база для начисления взносов на соцстрахование должна составлять 723 тысячи рублей, а на пенсионное страхование – 800 тысяч рублей. Учитывая, что на 2015 год установлены меньшие предельные базы (670 и 711 тысяч, соответственно), несложно подсчитать, как увеличатся фактические отчисления предпринимателей на обязательное страхование, если правительство утвердит проект Минтруда.

Тем, кто откажется от добровольной уплаты социальных взносов или каким-то образом намерен уклониться от этой обязанности, в правительстве грозят крупными штрафами и лишением свободы. В Госдуму уже внесены необходимые для этого поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Если депутаты их одобрят, за сокрытие средств или имущества организации (индивидуального предпринимателя), за счет которых должны быть взысканы недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, предпринимателя могут оштрафовать на 0,5-2 миллиона рублей или посадить в тюрьму на 3-7 лет. За уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное соцстрахование путем занижения базы для их начисления или иного заведомо неправильного порядка исчисления взносов страхователей-физических лиц планируется штрафовать на 200-300 тысяч рублей и отправлять на исправительные работы сроком до одного года. Аналогичные правонарушения организациям выльются в 300-500 тысяч рублей штрафа и/или лишение свободы для должностных лиц компании сроком от 1 года до 4 лет. Впрочем, такие серьёзные наказания субъектам экономической деятельности грозят в том случае, если сумма задолженности превышает 1,8 миллиона рублей (600 тысяч рублей ежегодно три года подряд).

Авторы инициативы подчеркивают, что после отмены единого социального налога на социальные взносы в государственные внебюджетные фонды, как на неналоговые платежи, перестали распространяться нормы Уголовного кодекса РФ. Отсутствием наказания за невыплату соцвзносов в 2012-2014 гг. воспользовались свыше 8 тысяч организаций и 150 индивидуальных предпринимателей, подсчитали в Пенсионном фонде. Сумма неуплаченных ими страховых взносов на пенсионное страхование приблизилась в октябре 2014 года к 100 миллиардам рублей. В бюджет Фонда социального страхования предприниматели недоплатили с начала 2012 по середину 2014 года порядка 2 миллиардов рублей.

Напоминая о дефиците средств в бюджете, в правительстве обещают наполнить казну за счет штрафов и одновременно хотят вернуть внебюджетным фондам порядка 96-98 миллиардов рублей. При этом о положении экономических агентов, которым придется изыскивать средства на покрытие своих долгов, чиновники не задумываются. А ведь, от новых мер ответственности могут пострадать не только предприниматели, но и работники.

Вместо возврата практики заведения уголовных дел лучше расширить нормы административного наказания за уклонение от уплаты страховых взносов, предлагают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Бизнес поддерживают и независимые эксперты, уверенные, что штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы не испугает работодателей настолько, что они перестанут искать схемы ухода от уплаты взносов на соцстрахование.


up