ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Банк России назвал главный признак фирм-однодневок

Банк России назвал главный признак фирм-однодневок



Банк России назвал главный признак фирм-однодневок
Финансовый регулятор предлагает банкирам тщательнее проверять компании, у которых налоги не превышают 0,5% от общего оборота средств. Юристы и бизнесмены полагают, что новый критерий определения фирм-однодневок не является исключительным способом выявления недобросовестных предпринимателей.

На днях директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявил, что один из первых признаков фирм-однодневок – низкие (до 0,5%) налоговые платежи по сравнению с общим оборотом. Это не абсолютный показатель, отметил эксперт, но банки должны обратить внимание на таких клиентов.

На дополнительном контроле компаний с учетом валового и аккумулирующего транзита Центробанк настаивает с начала года. От банкиров даже требовали отчитаться о тех клиентах, у которых процентное соотношение транзитных и обычных операций выглядит подозрительным. Так что проверять объемы уплаченных налогов теперь в банках считается нормальной процедурой.

Но страдают от новых требований и рекомендаций ЦБ не только банкиры, которые в принципе не должны заниматься подсчетом налогов, но и предприниматели. Небольших бизнесменов теперь стали подозревать в сокрытии доходов только на основании факта, что налоговые платежи по сравнению с оборотом у них ниже уровня, установленного регулятором. Им предлагают либо увеличить налоговые выплаты, либо отказаться от сотрудничества с банком.

В крупных кредитных учреждениях в этой связи подчеркивают, что стараются прибегать к крайним мерам редко. Сотрудники банка до вынесения решения изучают соотношение транзитных и обычных операций, запрашивают платежные поручения и документы, подтверждающие сдачу налоговой отчетности, проверяют деловую репутацию клиента, направляя запросы его контрагентам.

Что касается показателя в 0,5%, юристы полагают, что регулятор его вывел с учетом средней доли налогов в обороте разных отраслей. Например, для сельского хозяйства она составляет 0,7%, а для авиаперевозок – 0,5%. Но этот уровень может и отличаться, особенно если у налогоплательщика имеются определенные льготы, например, налог на прибыль платится только с комиссионных или дивиденды облагаются нулевой процентной ставкой. Кроме того, даже без льгот у крупных оптовиков всегда большие обороты, но маленькие остатки.

Эксперты уверены, что новый критерий определения фирм-однодневок, предложенный ЦБ, не может претендовать на звание самого точного. Уникальной формулы выявления недобросовестных предпринимателей в принципе быть не может, считают они, поскольку злоумышленники умеют обходить и подстраиваться под любые требования регулятора.


up