ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Строить дома станет проще. Поправки в Градостроительный кодекс

Строить дома станет проще. Поправки в Градостроительный кодекс



На практике строительство дома стоит много: не только денег, но и времени, затрачиваемых на разные бюрократические процедуры. Благодаря поправкам в Градостроительный кодекс этих процедур станет меньше. Ведь обязательную проектную документацию на строительство и реконструкцию частных домов и садовых домиков на индивидуальных участках граждан отменяют.

Что случилось?

Правительство РФ решило облегчить жизнь тем гражданам, которые задумываются о строительстве своего дома или даче. Поэтому чиновники подготовили поправки к законопроекту №302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятому Госдумой в первом чтении в конце декабря 2017 года. З августа закон 340-ФЗ подписан президентом.Теперь значительно упрощено строительство объектов индивидуального жилищного строительства, а также усовершенствован механизм государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства. В частности, обязательная подготовка проектной документации для строительства и реконструкции частных домов уйдет в прошлое.

В ГрК РФ уточнили понятие «объект индивидуального жилищного строительства»

Для того чтобы граждане могли свободно строить на своих земельных участках:

  • жилые индивидуальные дома;
  • садовые домики;
  • дачные коттеджи;
  • хозяйственные постройки.


без лишней головной боли, Минстрой России (автор поправок) предложил уточнить в Градостроительном кодексе РФ определение объекта индивидуального жилищного строительства (жилого дома). Для этих целей вводится дополнительное ограничение по предельной высоте и площади таких объектов.

Гражданам не придется согласовывать проекты

Теперь строительство любых капитальных объектов площадью до 500 кв. метров на своем личном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, перевели на заявительный порядок. Что это значит? Что владельцу участка для начала работ на нем не нужно будет готовить проектную документацию, а также ничего согласовывать и получать разрешение на строительство. Он просто должен будет направить в местный уполномоченный по надзору за строительством орган уведомление о начале строительства. В этом уведомлении он должен будет указать:

  • тип и характеристики объекта;
  • сроки строительства;
  • сведения о застройщике;
  • сведения о земельном участке;
  • планируемые параметры объекта;
  • почтовый адрес и (или) адрес электронной почты.


После этого он сможет начинать стройку. Но только в том случае, если в планах жилье для себя, а не для бизнеса. Потому что построенный таким образом дом нельзя будет перевести в нежилой тип или разделить на отдельные квартиры. Законом предусмотрен прямой запрет на такие действия. Поэтому в уведомлении нужно будет указать, что объект является индивидуальным жилищным строительством.

Когда стройка будет закончена, владелец недвижимости также сможет просто уведомить власти об этом. После такого уведомления специальная комиссия сможет принять объект и на него можно будет зарегистрировать право собственности. Такие дома не будут являться самовольными постройками.

Кстати, порядок сноса самовольных построек законопроект также уточняет. В частности, органы государственной или местной власти, уполномоченные на выдачу разрешения на строительство, смогут наложить запрет на регистрацию права собственности на любой объект, в том числе и на индивидуальный дом. Для этого достаточно будет просто направить в Регистрационную палату документ с объяснениями, почему недвижимость нельзя регистрировать в данный момент. Снять этот запрет сможет наложивший его орган или суд.


Источник: ppt.ru


up