ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Кому заблокируют счет в банке 27 сентября 2018 года

Кому заблокируют счет в банке 27 сентября 2018 года



Блокировка банковских счетов давно стала темой номер один в российском информационном поле. Уж очень много для этого появилось оснований. А некоторых граждан даже занесли в черные списки Росфинмониторинга и теперь попросту отказывают им в банковском обслуживании. Но, прошел слух, что с 26 сентября 2018 года возможностей для блокировки счетов и операций по ним у банков станет еще больше. Так ли это на самом деле?

Что случилось?

26 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 27.06.18 № 167-ФЗ, который летом подписал президент России Владимир Путин. В связи с этим многих граждан волнует вопрос: не заблокируют ли им банковские счета. Ведь этим законом банкам дано право блокировать любой счет, расчетный, текущий или карточный, если операции по нему покажутся банкирам сомнительными. То есть, по сути, любое распоряжение о переводе или снятии денег со счета может быть приостановлено, а сам счет заблокирован. Так ли это на самом деле? Разберемся.

О чем говорит закон?

Нормами ФЗ № 167-ФЗ предусмотрено, что, если банк получит подозрительное, на его взгляд, распоряжение о переводе денег со счета клиента, то он имеет право приостановить эту операцию. В частности, новая редакция статьи 8 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ«О национальной платежной системе» с 26 сентября 2018 года будет звучать так:

Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента. Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Оператор по переводу денежных средств в рамках реализуемой им системы управления рисками определяет в документах, регламентирующих процедуры управления рисками, процедуры выявления операций, соответствующих признакам осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности).


Если перевести это на человеческий язык, то суть вот в чем: банк может заподозрить, что операцию по счету хочет провести не владелец счета, а мошенники, и запретить это делать. Признаки подозрительных операций должен определить Центробанк РФ, а сам банк обязан прописать их в своей политике безопасности. При этом блокировка подозрительного перевода (а не всего счета!) осуществляется не более, чем на 2 рабочих дня. Что же должен сделать банк за это время?

Клиент должен знать о блокировке подозрительных операций по его счету

В первую очередь, согласно поправкам в законодательство, специалисты банка должны будут сообщить клиенту, что кто-то пытается совершить подозрительную операцию с его деньгами. Кроме того, определено, что банк должен дать клиенту рекомендации по снижению рисков повторного осуществления перевода денежных средств. Если же клиент подтвердит, что операцию выполнял он сам, а не третьи лица без его ведома, то банк незамедлительнео возобновляет исполнение распоряжения клиента. Если же подтверждения нет, то операция все равно должна быть разблокирована по истечении 2 рабочих дней после приостановления. Для организаций предусмотрен срок блокировки подозрительных операций на срок до 5 дней. При этом ни слова о блокировке всего счета в законе нет.

В целях обеспечения защиты информации при осуществлении переводов денежных средств Банк России осуществляет формирование и ведение базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. Поэтому банки должны передавать финансовому регулятору информацию обо всех случаях блокировки.

Таким образом, очевидно, что все изменения направлены на предотвращение хищения денег со счетов клиентов. Баннки смогут блокировать на законных основаниях все сомнительные переводы. Правда, от перегибов на местах, как водится, никто не застрахован.

Источник: ppt.ru


up