ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Приостановление операций по счетам налогоплательщика

Приостановление операций по счетам налогоплательщика



Приостановление по счетам налогоплательщика — это прекращение банком расходных операций по счету налогоплательщика в пределах суммы, указанной в решении налоговой службы. По каким основаниям и как это происходит?

Обеспечительная мера

С целью воздействия на организацию ИФНС вправе вынести решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Это самый распространенный случай, использующийся в качестве обеспечительной меры в процедуре принудительного взыскания задолженности. Так, после вступления решения по налоговой проверке в законную силу орган ФНС выставляет требование об уплате задолженности. Если оно не исполнено добровольно в течение 8 рабочих дней, фискальный орган переходит к взысканию задолженности с р/с налогоплательщика.

Решение о взыскании денежных средств принимается в течение 2 месяцев с даты истечения срока уплаты по Требованию. В банк направляются инкассовые поручения на безакцептное списание денежных средств в счёт исполнения обязанности по уплате налогов в бюджет. Согласно п. 2 ст. 76 НК РФ одновременно в качестве обеспечительной меры, направленной на исполнение этой обеспечительной меры, принимается и решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Решение о приостановлении операций может быть принято и до вступления в законную силу решения по проверке. Такую возможность предусматривает п. 10 ст. 101 НК РФ в качестве меры предварительного обеспечения. При этом применяться она может только в том случае, если стоимость имущества организации по данным бухгалтерского учета меньше суммы доначисленных налогов. В такой ситуации приостановление операций происходит только на сумму отрицательной разницы между стоимостью имущества и суммой доначислений.

Санкционные меры

Также законом предусмотрена возможность приостановления операций по счетам в качестве санкции за невыполнение налогоплательщиком обязанностей, которые предусмотрены налоговым законодательством. Согласно п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ операции по счетам могут быть приостановлены, в частности:

  • налоговая декларация не подана в течение 10 рабочих дней с момента истечения установленного срока представления такой декларации;
  • отсутствует возможность получения от налогового органа по месту нахождения организации документов в электронной форме (отсутствует или не работает ТКС);
  • квитанция о приеме документов, направленных по ТКС, не направлена органу ФНС в течение 6 рабочих дней со дня их отправки налоговым органом;
  • компания является налоговым агентом и не предоставила расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.


Где получить сведения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков

Наличие приостановлений по счетам налогоплательщика можно проверить на сайте ФНС. Такая информация необходима предпринимателю, да и любому гражданину, если он планирует открыть новый р/с в банке и хочет заранее узнать, не возникнет ли у него проблем. Такую самопроверку он может пройти в Системе информирования банков. Для этого нужно в поля запросов ввести ИНН организации или физлица и БИК банка, в котором уже есть открытый р/с. Такая система информационной открытости была создана как реализация требований Приказа ФНС России от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@. Кстати, можно ее использовать и для проверки контрагента.

Отмена ограничительных мер

Решение об отмене приостановления операций должно быть принято налоговым органом не позднее одного рабочего дня с момента устранения указанных выше нарушений (уплаты взыскиваемой задолженности). Кроме того, оно должно быть направлено в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Если приостановление неправомерно

В случае если налоговым органом неправомерно вынесено решение о приостановлении операций по счетам или нарушен срок его отмены или срока его направления в банк, то на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты. Они подлежат уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока или порядка вынесения такого решения.

Источник: ppt.ru


up