ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Налог на имущество для граждан снизили

Налог на имущество для граждан снизили



Снизили, но только по некоторым объектам недвижимости. Федеральная налоговая служба России проинформировала граждан, что они смогут меньше платить налог на отдельные объекты недвижимости. В частности, это гаражи, машино-места, части домов и доли квартир. Соответствующий закон с поправками в Налоговый кодекс вступил в силу и распространяется на правоотношения с 1 января 2017 года.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала официальную информацию, в которой сообщила о вступлении в силу некоторых статей Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ с поправками в Налоговый кодекс РФ о снижении налога на имущество физических лиц по отдельным объектам недвижимости. В частности, как напомнили налоговики, гражданам можно будет заплатить меньше за:

  • доли квартир;
  • доли домов;
  • гаражи;
  • машиноместа.


По каким ставкам теперь облагаются налогом эти объекты недвижимости?

Новый порядок исчисления налога на имущество физлиц

Налоговики напомнили, в частности, что в НК РФ появился новый тип объектов недвижимости — часть жилого дома. Поэтому для этого объекта налогообложения были разработаны специальные правила, а именно:

  • право получения налогоплательщиком необлагаемого налогом вычета в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров из общей площади части дома;
  • ограничение предельной налоговой ставки при налогообложении исходя из кадастровой стоимости на максимальном уровне 0,3%;
  • введение федеральной льготы по освобождению от уплаты налога на имущество одного объекта недвижимости в собственности налогоплательщика.


Аналогичные правила теперь действуют при налогообложении долей квартир и комнат.

Кроме того, изменились условия налогообложения гаражей и машино-мест. Теперь, как поясняют налоговики, они едины независимо от места нахождения. Это касается также гаражей и машино-мест, расположенных в торгово-офисных объектах. Теперь их налогообложение не имеет особенностей, а значит, и налог их владельцы заплатят в меньшем размере. До этого такие гаражи и машино-места облагались налогом на имущество по предельной налоговой ставке 2%. Кроме того, к таким объектам недвижимости не применялись федеральные налоговые льготы. Теперь же для них, а также для всех прочих гаражей и машино-мест, как и для иных аналогичных объектов недвижимости, действует предельная налоговая ставка в размере 0,3%, которую могут снижать своими законами субъекты РФ. Также владельцы машино-мест получили право на федеральную льготу, освобождающую от уплаты налога, часть объекта.

Поскольку все эти поправки в НК РФ улучшают положение налогоплательщиков, то, как подчеркивают специалисты ФНС России, они действуют с налогового периода 2017 года. То есть платежки с меньшими суммами налогоплательщики получат от своих ИФНС уже в этом году.

Источник: ppt.ru


up