ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Какую информацию по банковским картам и доходам физлиц получат налоговики с 1 июля?

Какую информацию по банковским картам и доходам физлиц получат налоговики с 1 июля?



В социальных сетях и средствах массовой информации появилось множество сообщений о том, что с 1 июля все переводы физлиц друг другу по картам будут облагаться подоходным налогом, поскольку вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Из-за этих поправок ФНС России получит дополнительные возможности по отслеживанию операций на банковских счетах граждан. Что это за поправки и чем они могут грозить простым людям?

Что случилось?

В интернете появилось множество сообщений о том, что с 1 июля налоговая банковские карты сможет контролировать гораздо жестче. То есть ФНС России сможет получать все данные по движению денег на банковских картах физических лиц. Речь в этих сообщениях идет о поправках в статью 86 Налогового кодекса РФ, которая регулирует обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Но дело в том, что изменения в эту статью были внесены Федеральным законом от 27.11.2017 N 343-ФЗ с 1 июня 2018 года и касаются возможности взыскания налогов с банковских счетов в драгоценных металлах как граждан, так и организаций. Никакие другие поправки в Налоговый кодекс 1 июля 2018 пока не приняты, поэтому и закон с 1 июля о банковских картах, по сути, — фейк.

Право на доступ к данным счетов физлиц (слухи)

Если верить появившимся сообщениям, в НК РФ внесены изменения с 1 июля 2018, и налоговики получили право контролировать все поступления на банковские счета граждан. Сообщают, что поправки в статью 86 НК РФ с 1 июля 2018 дают налоговикам практически неограниченные возможности для получения любой информации о действиях физлиц по своим счетам. В частности, он теперь якобы смогут отслеживать абсолютно все поступления, например оплату аренды от сдачи квартиры или доходы от занятий предпринимательской деятельностью самозанятых граждан, с которых они не платят налоги.

Якобы с 1 июля все переводы физ лиц друг другу по картам будут облагаться подоходным налогом 13%, по умолчанию, а потом гражданам придется доказывать их происхождение, чтобы исключить из базы налогообложения. Если доказать честное происхождение денег не получится, как сообщают неизвестные источники, налогоплательщику придется заплатить еще и 20% за неуплаченный вовремя НДФЛ. При этом подтвердить происхождение средств получится только документально. То есть все займы и подарки от друзей и знакомых придется оформлять договорами, в противном случае они станут меньше на 13%.

Но насколько правдивы такие сообщения?

У ФНС меньше прав, чем мы думаем (правда)

На самом деле такие сообщения не соответствуют действительности. Дело в том, что подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ был введен еще 1 сентября 2016 года, и он действительно содержит нормы, позволяющиие налоговикам запрашивать информацию у банков о счетах их клиентов — физических лиц. Кроме того, банки уже 4 года, с 1 июля 2014 года, обязаны информировать налоговиков обо всех счетах, в том числе и открытых гражданами. Также банкиры обязаны направлять уведомления и о закрытии таких счетов. С той же даты введена и обязанность банков передавать налоговым органам выписки по счетам граждан, в случае проведения камеральной проверки поданной налогоплательщиком декларации. Однако получить такие выписки органы ФНС могут только если согласие на такой запрос даст руководитель вышестоящего налогового органа. Также ИФНС имеют право запрашивать данные о налогоплательщиках, в том числе банковские документы по нормам пункта 1 статьи 93.1 НК РФ. Но это уже другая история. Таким образом, никаких новых поправок в этой сфере пока не утверждено и даже не планируется на уровне законопроекта, внесенного в Госдуму.

Теоретически налоговая может заинтересоваться регулярно поступающими на счет крупными суммами, но это будет ее головная боль — доказать, что получатель платежей нарушал закон. И имейте в виду: денежные подарки и возврат долга не облагаются НДФЛ в принципе.

Однако это не избавляет граждан от обязанности платить налоги с 1 июля 2018 со всех поступлений на свои банковские счета, которые признаются доходами, в соответствии с действующим законодательством. Тем более что налоговики активно интересуются этим вопросом и ловят неплательщиков без помощи банков, что называется, «на живца», заказывая у незаконных предпринимателей платья, торты и другую продукцию через социальные сети в интернете. Чтобы избежать неприятностей, нужно или платить налоги, или легализовать свой бизнес и воспользоваться правом на налоговые каникулы для самозанятых, которые продлятся до конца этого года.

Источник: ppt.ru


up