ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Остерегайтесь однодневок. ЦБ РФ опубликовал новые признаки сомнительных компаний

Остерегайтесь однодневок. ЦБ РФ опубликовал новые признаки сомнительных компаний



Банки будут пристальнее следить за представителями малого бизнеса. Такие рекомендации им дал Центробанк. Для того чтобы кредитные компании точно знали, чьи счета нужно заблокировать, финансовый регулятор подготовил инструкцию с новыми признаками сомнительных организаций.

Что случилось?

Банк России разработал и опубликовал новую инструкцию по выявлению фирм-однодневок. Документ, как выяснили журналисты, согласован с ФНС России и адресован кредитным организациям, которые могут найти в нем перечень отраслей деятельности и операций, к которым нужно внимательнее присмотреться. В рекомендациях по управлению рисками отмывания доходов ЦБ РФ предложил банкам блокировать счета и операции всем подозрительным клиентам.

Оплата НДС — лакмусовая бумажка благонадежности

Особое внимание в своей инструкции финансовый регулятор рекомендовал банкирам уделять учету клиентами НДС. При поступлении на счет организации платежей с НДС в составе в размере 70% от общей массы, а перечислении средств с НДС суммарно меньше 30% является сигналом для назначения контрольных мероприятий. Ведь если организация получила оплату с НДС, а затем перевела эти же деньги, уже не выделив налог, это можно рассматривать как признак схемы ухода от налогов. В основе этой рекомендации лежит опыт самого ЦБ РФ, накопленный регулятором в борьбе с фирмами-однодневками, которые получали выручку с НДС, а затем обналичивали ее.

Способы легализации средств и неблагонадежные отрасли экономики

Также финансовый регулятор указал способы, которые чаще всего применяются для легализации средств и ухода от налогов. В частности, по мнению ЦБ РФ, это могут быть:
  • Переводы на счета филиалов «Почты России».
  • Перечисления на счета платежных агентов — виртуальные кошельки.
  • Переводы частным лицам.
  • Оплата турагентам.

Кроме того, Центробанк привел в инструкции перечень экономических отраслей, в которых чаще всего используются схемы легализации доходов. В «черный список» попали:
  • сельское хозяйство;
  • торговля лесом;
  • торговля стройматериалами;
  • экспорт зерна;
  • экспорт рыбы;
  • продажа лесоматериалов.

Специалисты ЦБ РФ отмечают, что именно в этих отраслях работают много мелких предпринимателей и фирм, которые зачастую не являются плательщиками НДС. При этом их компании-контрагенты хотят получать вычеты, без уплаты НДС. Но налоговики это быстро фиксируют благодаря автоматической системе контроля. Поэтому, как только организация-плательщик НДС выставила счет-фактуру, а контрагент ее получил, система видит, что НДС фактически не выплачен. Но такие данные попадают в систему только после сдачи декларации, то есть в конце квартала, поэтому фирма-однодневка может уже вывести средства и прекратить деятельность. Препятствовать этому как раз должны банки. При блокировке счета деньги могут сохраниться, и в бюджет поступит все, что положено.

Добропорядочные налогоплательщики в зоне риска

Отметим, что ЦБ РФ уже несколько лет регулярно выпускает рекомендации для разных адресатов, как выявлять однодневки. Банки следуют инструкциям, и ежегодно число блокировок таких фирм растет. Правда, иногда под горячую руку попадают добропорядочные налогоплательщики, которым приходится тратить много времени и усилий, чтобы разблокировать счет. Например, как указывают юристы, претензии могут возникнуть, если по результатам конкурса поставщиками организации становятся ИП, применяющие специальные налоговые режимы. Платежи в пользу таких поставщиков осуществляются без НДС, но банк это не признает. Кроме того, банк может не видеть активных перечислений НДС потому, что ранее у организации возникла переплата и теперь плательщик воспользовался возможностью зачета. В любой ситуации необходимо как можно оперативнее предоставить банку документальные подтверждения своей благонадежности, тогда блокировки можно избежать.


Источник: ppt.ru


up