ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / За несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам ФНС заблокирует счет в банке

За несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам ФНС заблокирует счет в банке



Эта новость из Госдумы и ФНС определенно не порадует бухгалтеров и руководителей: налоговики собираются блокировать счета в банках за опоздания с единым расчетом по страховым взносам. Депутаты уже поддержали такую инициативу Правительства РФ в первом чтении.

Что случилось?

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект N 346805-7 о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ. Среди прочих изменений, которые предложило Правительство РФ (автор инициативы), можно отметить присвоение ФНС права замораживать операции по счетам, если организация не предоставит им расчет по страховым взносам в течение 10 дней после окончания срока его подачи. До сих пор ФНС таких полномочий не имеет. Заблокировать счет налоговики могут только если налогоплательщик опоздал с подачей налоговой декларации.

Хотя сперва в ФНС считали иначе, еще год назад, отвечая на вопрос коммерческой организации, налоговики в письме от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444 сообщили плательщикам страховых взносов, что с 1 января 2017 года на них распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках. Но Минфин России позже эту информацию опроверг, указав, что в НК РФ эта мера не предусмотрена. Чтобы исправить эту недоработку, чиновники и разработали соответствующий законопроект.

Мнения о блокировке счетов разошлись

Сейчас налоговая служба может приостановить операции по всем счетам юрлица или ИП в банке в случаях, предусмотренных нормами статьи 76 Налогового кодекса РФ. В числе таких ситуаций значится и опоздание с предоставлением обязательной отчетности более чем на 10 дней. Но это относится только к налоговым декларациям, а не к единому расчету страховых взносов, которые страхователи впервые сдавали в 2017 году. Страховые взносы в НК РФ были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ.

Минфин России в своем письме от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556 указал, что в перечне статьи 76 НК РФ единого расчета страховых взносов нет, а он является исчерпывающим. В связи с этим приостановление операций по счету страхователя за непредставление отчета является неправомерным. Законопроект, который в первом чтении поддержали депутаты, добавляет расчет в этот перечень.

Работодателям нужно принять новые правила блокировки счетов к сведению и не задерживать расчет, ведь блокирует банковские счета своими решениями ФНС, а не Минфин, а судебная практика по этому поводу еще не наработана.

Источник: ppt.ru


up