ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / Бывший совладелец банков "Западный" и "Донинвест" арестован за вывод из РФ $46 млрд по "молдавской схеме"

Бывший совладелец банков "Западный" и "Донинвест" арестован за вывод из РФ $46 млрд по "молдавской схеме"



Бывший совладелец банков "Западный" и "Донинвест" арестован за вывод из РФ $46 млрд по "молдавской схеме"
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве бизнесмена Александра Григорьева, подозреваемого в выводе из России $46 млрд, об этом сообщает "Коммерсантъ".

44-летний Григорьев, совладелец нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков "Западный", "Донинвест" и "Русского земельного банка", был задержан в минувшую пятницу, 30 октября, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и УФСБ по Ростовской области в ресторане "Сфера" на Новом Арбате.

По решению Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Григорьев арестован на два месяца по двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Как отмечает издание, бизнесмену вменяется причинение ущерба на сумму 105 млн руб. Кроме того, ему могут инкриминировать организацию преступного сообщества (ст. 210 УК), уточняет источник издания, близкий к расследованию.

Сам предприниматель заявил, что не знает ничего о хищениях, и попросил отпустить его под залог. Однако суд отклонил его просьбу.

По данным правоохранителей, Григорьев возглавлял преступную группу, которая занималась выводом денег из РФ. В группировку входило более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе – с госучастием.

Следствие установило, что за последние четыре года Григорьев и его соучастники вывели из России $46 млрд. При этом годовой оборот преступной группы составлял около 1 трлн руб.

Согласно версии прокуратуры, для вывода средств из РФ сообщники использовали так называемую молдавскую схему, в рамках которой между офшорными фирмами заключались фиктивные сделки, в том числе договоры о кредитовании, гарантами по которым выступали граждане Молдавии.


up