callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / Партнеров по бизнесу нельзя выбирать из бывших одноклассников. ФНС нашла новый признак аффилированности

Партнеров по бизнесу нельзя выбирать из бывших одноклассников. ФНС нашла новый признак аффилированности



Налоговая служба находит все новые и новые основания для признания налогоплательщиков аффилированными лицами. Инспекторы даже хотели признать дроблением бизнеса сотрудничество двух бывших одноклассников.

Что случилось?

Арбитражному суду Красноярского края довелось рассмотреть иск коммерческой компании к территориальному управлению ФНС России об отмене решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Это нарушение, по мнению налоговиков, выразилось в том, что налогоплательщик решил сэкономить на налогах, применив популярный в последнее время метод дробления бизнеса. В качестве обоснования своей позиции инспекторы ФНС привели информацию о том, что по данным, полученным из Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский институт бизнеса, управления и психологии», учредители двух организаций обучались в одном образовательном учреждении, в один и тот же период и были знакомы лично.

Сдача помещений в аренду бывшим одногруппникам — не дробление бизнеса

Арбитражный суд рассмотрел дело № А33-883/2017 и вынес решение от 10 ноября, которым признал решение ФНС недействительным и освободил налогоплательщика от ответственности. Суд пришел к выводу, что хотя одна организация сдавала помещения в субаренду помещения другим организациям, которые также осуществляли хозяйственную деятельность, каждая из них работала самостоятельно. Компании вели реальную предпринимательскую деятельность, которая не являлась частью деятельности других налогоплательщиков, исправно платили налоги, а их бизнес приносил прибыль.

Суд напомнил, что налоговый и судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией. Ведь в статье 8 Конституции РФ сказано, что в России действует принцип свободы экономической деятельности и каждый сам должен оценивать ее выгоды и риски, с ней связанные. В том числе и выбирать партнеров по бизнесу. Поэтому ФНС не должна оценивать положение дел и принимать решения о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды только на основании знакомств и совместной учебы учредителей, а также аренды помещений в одном здании и у одного арендодателя.


Источник: ppt.ru


up