callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / Налогоплательщиков заставят погашать налоговую недоимку партнеров

Налогоплательщиков заставят погашать налоговую недоимку партнеров



В ближайшее время всем налогоплательщикам нужно быть начеку: территориальные ИФНС получили от Федеральной налоговой службы инструкцию о взыскании налоговой недоимки с контрагентов должника.

Что случилось?

ФНС России сделала общедоступным письмо от 12 июля 2017 г. N ЕД-4-18/13479@, в котором она разъясняет своим территориальным органам порядок применения на практике норм о субсидиарной ответственности по налоговой задолженности. Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ были введены новые основания для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени организации, членов коллегиальных органов юрлица и лиц, определяющих действия компании, если она исключена из ЕГРЮЛ в связи с признанием банкротом.

Чем это грозит бизнесу?

Налоговики будут выявлять информацию о таких лицах по результатам проверок контрагентов должника и всех аффилированных с ним лиц. Такие проверки налоговики собираются проводить при получении информации:

  • от правоохранительных и иных органов;
  • третьих лиц;
  • любым другим способом, позволяющим с минимальной степенью достоверности предположить возможность привлечения лица к субсидиарной ответственности.


На практике это будет означать, что если учредители организации-должника, например, «засветились» на фотографии в соцсетях в компании собственников его контрагента, к нему может прийти требование о погашении налоговой задолженности. Ведь при получении малейшего шанса взыскать задолженность налоговики собираются отменять ранее принятое решение о признании недоимок (не погашенных из-за недостаточности имущества) безнадежными к взысканию и об их списании. Для этого, как сказано в письме, необходимо соблюсти следующие условия:

  • наличие правовых оснований для привлечения к субсидиарной ответственности;
  • связь с контролирующим должника лицом;
  • возможность исполнить судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности.


Поручение проверить всех недействующих организаций-должников территориальные налоговые инспекции получили до 1 сентября 2017 года. Так это этот процесс уже завершен, налогоплательщикам, имеющим связь с такими контрагентами, можно ожидать требований о погашении недоимки.

Что делать?

К сожалению, шансов предотвратить действия ИФНС, если она усмотрит возможность привлечения к субсидиарной ответственности контрагента уже исключенной из ЕГРЮЛ организации, не существует. Поэтому всем налогоплательщикам необходимо самостоятельно проанализировать свои деловые связи, оценить риски и проконсультироваться у грамотного юриста на предмет возможной защиты в суде, если такие риски существуют.


Источник: ppt.ru


up