ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / Законопроект, ограничивающий количество внеплановых проверок

Законопроект, ограничивающий количество внеплановых проверок



В правительстве подготовили поправки, которые заставят контролирующие органы составлять планы по внеплановым проверкам. Такой документ, конечно, не будет содержать конкретные адреса ИП и организаций, куда придут проверяющие, но это позволит мониторить деятельность органов надзора, а значит, и снизить количество необоснованных визитов к предпринимателям, верят чиновники.

Что случилось?

На едином портале размещения проектов нормативных актов появился текст поправок в закон о защите прав предпринимателей при проведении проверок. В документе предложено уточнить, что предельное количество внеплановых проверок по виду государственного или муниципального контроля, которые проводится в течение календарного года, будет определяться приказом руководителя контролирующего органа. При этом правительство и президент будут вводить определенные требования к установлению предельного количества внеплановых проверок.

Одновременно оговаривается, что без учета предельного количества внеплановых проверок проводятся проверки по следующим основаниям:

  • имеются факты причинения вреда и угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, а также возникновением или угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • выпущено соответствующее поручение Президента или Правительства или имеется требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.


Приказ о предельном количестве внеплановых визитов до его официального опубликования будут контролировать органы прокуратуры. А сам документ придется публиковать не позднее 31 декабря года, предшествующего году, когда будут осуществляться проверки.

Уточняется также, что срок проведения внеплановой выездной проверки не может превышать 10 рабочих дней. Такой же срок предусмотрен для проведения внеплановой документарной проверки. В обоих случаях разрешено продлевать период проверки еще не более чем на 10 рабочих дней.

Еще одна важная поправка – пересмотр правил проведения проверок для контроля исполнения ранее выданного предписания. Чиновники предлагают, чтобы каждое предписание содержало в себе форму отчета о его исполнении. По итогам рассмотрения такого отчета орган контроля (надзора) будет решать, стоит ли проводить дополнительную внеплановую проверку или подконтрольному субъекту «надо поверить на слово».

Почему это важно?

В Минэкономразвития, где разработали поправки, отмечают, что законопроект необходим для того, чтобы в законе появилась обязанность ограничивать количество внеплановых проверок. После того, как изменения одобрят, правительство выпустит требования к установлению предельного количества внеплановых визитов к предпринимателям. Планируется, что это будет не более 30% от среднего числа плановых проверок, которые провел орган контроля по соответствующему виду надзора за предшествующие три года.

Чиновники верят также, что все предлагаемые поправки позволят сократить количество внеплановых проверок, а значит, снизить административную нагрузку на предпринимателей. При этом они признают, что пока не могут спрогнозировать, насколько эффективны будут такие изменения.


Источник: ppt.ru


up