ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Оснований для блокировки банковских карт станет больше

Оснований для блокировки банковских карт станет больше



Индивидуальным предпринимателям и другим гражданам, которые часто пользуются при расчетех пластиковыми картами надо быть осторожнее. Правительство хочет разрешить банкам блокировать все операции в случае возникновения подозрения в возможном хищении средств. Примечательно, что такое подозрение должно возникнуть не у владельца карты, а у самого банка.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 296412-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части противодействия хищению денежных средств граждан и организаций. Автором инициативы является Правительство РФ, которое хочет позволить банкам самостоятельно подозревать хищение с карт клиентов денежных средств.и блокировать все операции по карте при таком подозрении. Срок такой блокировки может составлять до двух рабочих дней.

Блокировка карт за возможное хищение

Авторы законопроекта считают, что если банки смогут блокировать карты и счета клиентов в случаях возникновения подозрения на хищение средств, это позволит защитить права и средства владельцев карт. Так, в случае обнаружения подозрительного, с его точки зрения перевода банк сможет попытаться выявить признаки совершения такого перевода без согласия плательщика. При этом своего клиента банк должен будет незамедлительно проинформировать о ситуации по телефону или через электронную почту. В этом случае клиент сможет лично подтвердить банкирам необходимость проведения подозрительного платежа.

Признаки, по которым банки будут судить о возможном взломе карточных счетов, должен будет установить Центробанк РФ. Для этого финансовому регулятору потребуется разработать новые положения, которые сами банки сами смогут дополнять или изменять, в соответствии с особенностями деятельности своих клиентов. На платежи, направленные в бюджет подозрения банкиров распространяться не будут, как и на оплату коммунальных услуг. Такие операции будут являться благонадежными по умолчанию.

Авторы инициативы уверены, что ее принятие снизит рост числа несанкционированных операций, которые мошенники совершают с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Тем самым чиновники надеются сократить потери кредитных организаций и граждан, которые они сейчас несут в связи с хищением средств с банковских счетов юридических и физических лиц.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу спустя 90 дней со дня подписания президентом. Переходный период необходим для того, чтобы Банк России успел подготовить и утвердить необходимую нормативно-правовую базу. В настоящее время законопроект зарегистрирован в Госдуме и дата его рассмотрения пока не определена.


Источник: ppt.ru


up