ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / Решения КС РФ станут основанием для отмены приговоров

Решения КС РФ станут основанием для отмены приговоров



Признание Конституционным Судом РФ толкования закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим его конституционно-правовому смыслу является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

Признание Конституционным Судом РФ толкования закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим его конституционно-правовому смыслу является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке. Это дополнение в ст. 401.15 содержит проект закона № 280314-7 о внесении изменений Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который внес депутат С.В.Иванов.

Законодатель также предлагает сделать постановления КС РФ, в которых он признал применение нормы в уголовном деле противоречащим Конституции РФ, основанием для отмены решений судов в порядке надзора (ст. 412.9 УПК РФ).

Более того, законодатель предлагает сделать основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ст. 413 УПК РФ) признание КС РФ толкования закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответ­ствующим его конституционно-правовому смыслу. Иными словами, если суды применят закон в деле не так, как его истолковал Конституционный Суд РФ в своем решении, то это будет являться вновь открывшимся обстоятельством (ч.3 ст. 413 УПК РФ). Сейчас новым обстоятельством является только признание КС РФ закона, примененного судом в уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ.

Как отмечает депутат, его инициатива основана на постановлении КС РФ от 25.01.2001 № 1-П. В этом документе Суд указал, что «правоприменительные решения, основанные на акте, который хотя и признан в результате разрешения дела в конституционном судопроизводстве соответствующим Конституции Российской Федерации, но которому в ходе применения по конкретному делу суд общей юрисдикции или арбитражный суд придал истолкование, расходящееся с его конституционно - правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации, также подлежат пересмотру в порядке, установленном законом. Иное означало бы, что суд общей юрисдикции или арбитражный суд могут осуществлять истолкование акта,придавая ему иной смысл, нежели выявленный в результате проверки в конституционном судопроизводстве, и тем самым подменять Конституционный Суд РФ».


Источник: Госдума ФС РФ


up