ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / С какого срока начинается течение срока регистрации прав. Позиция Росреестра

С какого срока начинается течение срока регистрации прав. Позиция Росреестра



Росреестр рассказал всем юристам и бизнесменам, а также обычным гражданам о сроках, связанных с кадастровым учетом и регистрацией прав. Чиновники разъяснили порядок выдачи таких документов через МФЦ и особенности их приема в выходные дни.

Что случилось?

Росреестр опубликовал письмо от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17 в котором привел свою позицию относительно начала течения срока государственного кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость. Чиновники считают, что он начинается с даты приема заявления владельца и документов органом регистрации или МФЦ. В Росреестре напомнили, что период времени для проведения кадастрового учета или регистрации прав, а также предоставления сведений из ЕГРН определен Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Этим же законом прописано начало течения срока в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

Сроки кадастрового учета и регистрации прав

Кадастровый учет или регистрация прав, как указано в письме Росреестра, включают в себя в том числе выдачу документов после:

  • осуществления регистрации или кадастрового учета,
  • отказа в осуществлении регистрации или кадастрового учета,
  • прекращения кадастрового учета или регистрации прав.


В Росреестре разъяснили всем заинтересованным лицам, что органы регистрации прав должны предоставлять сведения, содержащиеся в ЕГРН, в срок не более трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса , при условии, что другой срок не установлен Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ. При этом, если заявитель внес оплату после представления запроса, то днем его получения органом регистрации прав признается день, следующий за днем получения данных о такой оплате за предоставление сведений из ЕГРН.

Что касается момента начала исчисления срока, то в силу требований закона он исчисляется:
  • с даты приема органом регистрации прав или МФЦ заявления и документов,
  • со дня получения запроса о предоставлении сведений из ЕГРН,
  • со дня, следующего за днем получения органом регистрации прав информации об оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН).


Течение такого срока, как это предусмотрено ГК РФ, начинается на следующий день после соответствующей даты.

Кроме того, чиновники обратили внимание, что если документы на кадастровый учет или регистрацию прав были приняты у заявителя в субботу или в воскресенье, то срок, исчисляемый для осуществления кадастрового учета или регистрации прав начинает течь с понедельника (ближайшего следующего рабочего дня).

В Росреестре подчеркивают, что специалисты уполномоченного органа должны подготовить документы для выдачи заявителю (доступны для получения им в офисах МФЦ) в пределах сроков, установленных статьей 16 Закона N 218-ФЗ. В связи с этим, если такие документы заявитель должн получить в МФЦ, то их следует передать в центр выдачи не позднее дня, предшествующего дню окончания срока, установленного статьей 16 Закона N 218-ФЗ.


Источник: ppt.ru


up