ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / ФПА подготовила поправки в УПК РФ для защиты бизнесменов

ФПА подготовила поправки в УПК РФ для защиты бизнесменов



На прошлой неделе Президент России Владимир Путин заявил о необходимости ограничить права следственных органов по изъятию жестких дисков с компьютеров бизнесменов. По мнению главы государства, это парализует работу организаций. На это оперативно отреагировали адвокаты, один из них уже подготовил законопроект с соответствующими поправками в УПК РФ.

Что случилось?

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко разработал проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленных на исполнение предложений Президента России Владимира Путина о защите бизнеса в ходе следственных процедур.

Новые правила следствия для бизнеса

Адвокат предлагает ввести запрет на изъятие электронных носителей информации в ходе следственных действий по месту ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, оперативники не смогут изымать такие носители информации по месту нахождения коммерческой организации и ее органов управления, филиалов или представительств. Если для интересов следствия необходимо иметь информацию, которая находится на жестких дисках оргтехники компании или ИП, лица, проводящие осмотр, обыск или выемку, должны ее скопировать и только тогда приобщить к материалам дела такие копии.

Статью 109 УПК РФ и статью 110 УПК РФ автор инициативы предлагает дополнить нормами об ограничении продления срока содержания обвиняемого бизнесмена под стражей. Адвокат уверен, что это недопустимо, если следственные и процессуальные действия были затянуты на длительный срок без объективных причин. Поэтому, следственные органы и прокуратура должны будут обосновать продление такого срока, а запрашиваемый для продления период "должен соответствовать продолжительности производства конкретных следственных или иных процессуальных действий с участием обвиняемого".

Если в ходе рассмотрения будут обнаружены необоснованные задержки в следствии, то мера пресечения подозреваемому или обвиняемому в виде заключения под стражу должна быть отменена или заменена на более мягкую. Такое постановление должен будет вынести дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор либо судья.

Источник: ppt.ru


up