Изменения в Арбитражном процессуальном кодексе с 12 июля 2017 года

12 июля 2017 года вступила в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ. В документ добавили новые требования к досудебному порядку разрешения споров, а также к предварительным обеспечительным мерам по искам в арбитражных судах.

Новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ введена в действие Федеральным законом от 01.07.2017 N 147-ФЗ и вступила в силу 12 июля 2017 года. Законодатели упростили порядок обращения в арбитражные суды, сократив требования к досудебному урегулированию споров. Кроме того, уточнен порядок применения обеспечительных мер.

Досудебное урегулирование споров

В частности, в статью 4 АПК РФ добавили существенное уточнение о том, какие именно споры требуют досудебного урегулирования:

Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.


Что касается остальных споров, то теперь в статье прямо написано, что для них досудебный порядок урегулирования должен быть установлен законом либо договором. В противном случае сторона, которая считает свои права нарушенными, может сразу обращаться в суд. В статье определен перечень споров, по которым досудебный порядок не предусмотрен в принципе. К ним законодатели отнесли:

  • дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • дела о несостоятельности (банкротстве);
  • дела по корпоративным спорам; дела о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • дела приказного производства;
  • дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
  • дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
  • дела при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (если иное не предусмотрено законодательством).


Обеспечительные меры

Изменилась редакция статьи 99 АПК РФ, которая регулирует предварительные обеспечительные меры по иску, назначаемые судом. В нее добавлена норма о том, что если истец подал заявление об обеспечении его имущественных интересов в деле, по которому предусмотрено соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, судья должен установить в определении срок. Такой срок предусмотрен для направления претензии (требования) другой стороне по делу и не может превышать пятнадцать дней со дня вынесения судебного определения. Кроме того, устанавливается срок для подачи искового заявления, не превышающий пяти дней со дня истечения срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию в соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ.
Источник: ppt.ru

Вернуться Распечатать

Новости и события по теме

 

Перезвонить вам?

 
Яндекс.Метрика

2016-2017 МКА “Магнетар”

г. Москва, Большой Тишинский переулок, 38

info@mka-magnetar.ru
Напишите нам
Наверх