Новый порядок досудебного урегулирования арбитражных споров

Что случилось?
Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.07.2017 № 147-ФЗ, который внес ряд важных поправок в Арбитражный процессуальный кодекс и Гражданский кодекс. Они, в частности, касаются досудебного порядка урегулирования корпоративных споров и разногласий в области признания исключительного права, об изъятии материального носителя или уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых для совершения нарушения исключительных прав. Закон вступит в силу 10 июля 2017 года.

Новые требования к претензионному порядку

Законодатели уточнили перечень судебных споров, при которых досудебный порядок является обязательным. В статью 4 АПК РФ внесены поправки о том, что все гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров или сделок вследствии неосновательного обогащения подлежат досудебному урегулированию. Они могут быть переданы в суд только после истечения 30 дней с момента направления претензии оппоненту. Все остальные корпоративные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда сразу. Досудебный порядок урегулирования спора необходимо соблюдать только в том случае, если он установлен федеральным законом или договором.

Также теперь необязательно соблюдать претензионный порядок при урегулировании споров о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и о банкротстве. В этот же перечень по нормам статьи 4 АПК РФ. Кроме того, законодатели внесли попраку о том, что все дела приказного производства либо связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, а также при обращении в арбитраж прокурора, госорганов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не требуют досудебного урегулирования.

Новая редакция статьи 1252 ГК РФ больше не требует от правообладателя предъявлять претензии нарушителям до того, как он заявит в суд о признании за ним исключительного права, об изъятии материального носителя или уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых для совершения нарушения исключительных прав. Досудебный порядок урегулирования таких споров теперь будет предусмотрен только в случае, если правообладатель заявляет требования к юрлицам или ИП о возмещении убытков или выплате компенсации.

Отдельно законодатели уточнили требования к обеспечению имущественных интересов. Соответствующие поправки внесены в статью 99 АПК РФ. Теперь если закон предусматривает претензионный порядок по таким спорам, судья должен в своем определении указать срок для направлении претензии другой стороне, который не может превышать пятнадцати дней со дня вынесения такого определения.
Источник: ppt.ru

Вернуться Распечатать

Новости и события по теме

 

Перезвонить вам?

 
Яндекс.Метрика

2016-2017 МКА “Магнетар”

г. Москва, Большой Тишинский переулок, 38

info@mka-magnetar.ru
Напишите нам
Наверх