ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Полиция будет возбуждать дела о фальсификации финансовой отчетности

Полиция будет возбуждать дела о фальсификации финансовой отчетности



Центробанк России поделится с органами МВД своими полномочиями по инициированию возбуждения уголовных дел за фальсификацию финансовой отчетности. Полицейские смогут самостоятельно оценивать документы и направлять необходимую информацию в Следственный комитет без санкции финансового регулятора.

Что случилось?
В Банке России считают, что полиция должна получить одинаковые полномочия с ЦБ РФ, чтобы иметь возможность самостоятельно инициировать вопрос о возбуждении уголовного дела за фальсификацию банковской финансовой отчетности. Такой точкой зрения поделился с журналистами глава юридического департамента Центробанка Алексей Гузнов.

Без санкции финансового регулятора нельзя привлечь к ответственности
В настоящее время российским законодательством предусмотрено уголовное наказание за подделку финансовой отчетности. При этом виновное в таком преступлении лицо может максимально получить четыре года лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. Но финансовый регулятор не доволен тем, как работает эта норма. Ведь для привлечения банкиров к уголовной ответственности предусмотрена достаточно сложная процедура. Следственный комитет может возбудить уголовное дело по такому факту только после того, как ЦБ РФ самостоятельно уличит финансовое учреждение в невыполнении требования об устранении недостоверности в отчете. Без такой санкции регулятора полиция не может доказать факт самого преступления.

Поэтому финансовый регулятор предлагает разрешить полиции направлять документы в Следственный комитет без привязки к предписанию ЦБ РФ об устранении имеющихся нарушений. Причем инициировать вопрос о возбуждении уголовного дела должны также другие органы, которые обладают такого рода полномочиями с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса, в частности, сами органы полиции. Кроме того, по словам представителя Центробанка, финансисты продолжают обсуждение поправок в Уголовный кодекс РФ об ужесточении наказания за фальсификацию отчетности банков и финансовых организаций. Если такие поправки примут, то максимальный срок лишения свободы за преступления такого рода будет достигать шести лет, а сами преступления переведут в категорию тяжких.


Источник: ppt.ru


up