ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Конституционный Суд разъяснил, когда можно взыскать ошибочный имущественный вычет

Конституционный Суд разъяснил, когда можно взыскать ошибочный имущественный вычет



Важная новость из Конституционного Суда для практикующих юристов. Судьи признали законным взыскание с граждан ошибочно выплаченных в их пользу имущественных вычетов по НДФЛ, но ограничили такую процедуру сроком давности.

Конституционный Суд РФ рассмотрел обращение трех граждан по вопросу соответствия нормам Основного закона статьи 32 НК РФ, статьи 48 НК РФ. статьи 70 НК РФ и статьи 101 НК РФ, а также целого ряда статей Гражданского кодекса, в том числе тех, которые регулируют срок давности в части установленного порядка и возможности возврата ошибочно начисленных налоговых вычетов. По мнению заявителей, право ФНС изъять у них "неосновательное обогащение" после покупки квартир в виде необоснованно полученных налоговых возвратов, спустя длительный срок, нарушает их конституционные права.

Конституционный Суд в постановлении от 24 марта 2017 г. N 9-П подтвердил право налоговой службы возвращать в бюджет имущественный налоговый вычет, если при его назначении налогоплательщику или расчете были допущены ошибки. Одновременно судьи отметили, что для вынесения таких решений и обращения в судебные органы у ФНС есть строго отведенные временные рамки. В тексте постановления, в частности, сказано:

То обстоятельство, что налогоплательщик мог добросовестно заблуждаться относительно законности основания получения имущественного налогового вычета, а налоговый орган по тем или иным причинам не опроверг правомерность заявленных им требований, не может служить основанием для невозврата задолженности перед бюджетной системой, образовавшейся в результате неправомерного предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета.


Как отметили судьи, в противном случае, граждане оказываются в ситуации "недопустимой неопределенности" относительно сроков изъятия вычетов, в которую их вводят государственные органы. КС РФ указал, что "даже формальная квалификация неправомерно (ошибочно) возмещенной налогоплательщику суммы налога в качестве недоимки с применением установленных Налоговым кодексом досудебного урегулирования спора и принудительного взыскания недоимки не во всех случаях позволяет обеспечить восстановление имущественных (фискальных) интересов государства". Таким образом, ошибочные вычеты ФНС имеет право взыскивать только в пределах установленного срока давности — 3 года. При этом, КС РФ оставил на усмотрение законодателей внесение соответствующих поправок в НК РФ.


Источник: ppt.ru


up