ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Задержанный в течение трех часов получит право на как минимум пятиминутный успешный звонок — с ограничениями

Задержанный в течение трех часов получит право на как минимум пятиминутный успешный звонок — с ограничениями



Задержанный в течение трех часов получит право на как минимум пятиминутный успешный звонок — с ограничениямиПредлагается установить в отношении дознавателя, следователя обязанность не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого предоставить ему возможность самому уведомить о задержании кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников (близких лиц) и защитника посредством телефонной связи, а при ее отсутствии — посредством иного вида связи, продолжительностью не менее 5 минут.

При этом в процессе уведомления адресата о своем задержании подозреваемый не вправе сообщать обстоятельства своего задержания и любую иную информацию, которая ему была известна по делу или стала известна в связи с его задержанием, а также доказательства, которые в дальнейшем могут быть добыты.

Дело в том, что на практике на сегодняшний день возникает коллизия между законом о полиции и Уголовно-процессуальным кодексом, пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).
«На мой взгляд, это естественное право человека должно быть закреплено»
, — отмечает он.

«Все разговоры о том, что мы помогаем оргпреступности, — они, на мой взгляд, не имеют ничего общего в данном случае с законодательством, потому что мы знаем, какой процент от задержанных доходит до суда, и также мы знаем, что те, кто доходит до суда, не всегда получают обвинительный приговор. Соответственно, человек имеет право на защиту, это тоже конституционное право, и вот одним из способов реализации права на защиту является возможность в течение трех часов позвонить тому, кому считает нужным конкретный человек»,
— указал парламентарий.

Кроме того, законопроектом предусматривается обязательное участие защитника при составлении протокола задержания.

up