ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / В НК РФ пропишут признаки необоснованной налоговой выгоды

В НК РФ пропишут признаки необоснованной налоговой выгоды



Государственная Дума собирается внести поправки в Налоговый кодекс, которые конкретизируют ситуации, при которых организация или ИП не смогут претендовать на вычет или уменьшение налога. Соответствующий законопроект подготовлен ко второму чтению.

Ситуации с получением необоснованной налоговой выгодой найдут свое отражение в Налоговом кодексе РФ. Соответствующий законопроект № 529775-6 об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиками будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в ближайшее время. Рекомендации к его одобрению уже дал Комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Недобросовестные налогоплательщики вычет не получат

Законопроект о поправках в Налоговый кодекс, связанных с изменением условий предоставления вычетов по НДС поступил на рассмотрение Госдумы еще весной 2015 года. Его авторами являются депутат нижней палаты парламента прошлого созыва Андрей Макаров и сенатор Ефим Малкин. Они предложили обязать налогоплательщиков, желающих уменьшить сумму НДС или получить вычет, подтверждать все совершенные сделки документами, заверенными подписью уполномоченного лица. Операции, основная цель которых – неуплата налогов, при этом, должны оказаться вне закона. В частности, в новой статье 21.1 должен быть пункт следующего содержания:

В целях настоящего Кодекса под злоупотреблением правом понимается совершение хозяйственных операций, совокупности сделок, или действий (бездействия), основной целью которых является неисполнение (неполное исполнение) обязанности по уплате налогов и сборов, а также неправомерное получение права на возмещение (возврат, зачет) налогов и сборов.


В такой редакции документ был принят в первом чтении.

К инициативе депутаты вернулись в конце прошлого года, разработав необходимые поправки к законопроекту, основанные на сложившейся судебной практике. В частности, еще в 2006 году Пленум высшего арбитражного суда принял постановление № 53, в котором обозначил четкие критерии необоснованной налоговой выгоды. Теперь определением, данным арбитрами, намерены воспользоваться законодатели.


Источник: ppt.ru


up