ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Какое административное правонарушение считается совершенным впервые. Позиция Минфина

Какое административное правонарушение считается совершенным впервые. Позиция Минфина



Полезная информация от Минфина для всех бизнесменов. Чиновники рассказали о том, какие административные правонарушения будут считаться совершенными в первые для замены штрафа на предупреждение.

Минфин России в письме от 22.12.2016 N 03-01-15/76986 разъяснил предпринимателями и сотрудникам налоговых органов понятие "первичность совершения административного правонарушения" как основание для замены штрафа на предупреждение. Такой порядок был утвержден Федеральным законом от 03.07.2016 N 316-ФЗ, вступившим в силу 4 июля 2016 года.

Первый раз не считается

Специалисты Минфина разъяснили, что новой статьей 4.1.1 КоАП РФ "Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением" предусмотрена возможность замены административного штрафа предупреждением, если правонарушение было совершено впервые субъектом малого и среднего предпринимательства (МСП) либо его должностным лицом. По мнению чиновников, при назначении наказания сложность вызывает понятие "первичность совершения административного правонарушения". Поэтому они рекомендуют руководствоваться при определении первичности позицией судебных органов, в частности Второго арбитражного апелляционного суда, которая изложена в постановлениях от 12.10.2016 по делу N А29-379/2016 и от 18.11.2016 по делу N А82-9461/2016.

В этих документах судьи отметили, что применение правила статьи 4.1.1 КоАП РФ возможно при наличии в деле достоверных доказательств того, что привлеченное к административной ответственности лицо является субъектом малого и среднего предпринимательства, а подобное правонарушение совершено им впервые. Статус субъекта МСП подтверждается в этом случае данными из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС. А вот первичность совершения правонарушения можно доказать тем, что субъект правонарушения не привлекался к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения. Правда, за кокой период времени, чиновники указать в своем письме забыли. Исходя из судебных актов, достаточно того, чтобы в материалах дела не было доказательств привлечения нарушителя ранее к административной ответственности.

Источник: ppt.ru


up