callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / Нормы поведения адвокатов в интернете

Нормы поведения адвокатов в интернете



Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял свод правил, закрепляющий нормы поведения адвокатов в интернете. За ненадлежащее поведение в блогах и социальных сетях юристов будут наказывать, если оно окажется связано с их профессиональной деятельностью.

Совет ФПА РФ на заседании принял свод правил, закрепляющий нормы поведения адвокатов в интернете. Разрабатывать этот документ специальная рабочая группа Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ начала еще два года назад и его обсуждение было очень бурным.

Адвокат - всем в интернете пример

Основной принцип, которому должны были отвечать правила общения адвокатов в социальных сетях и блогах, - соблюдение баланса между конституционным правом на свободу слова и выражения мнения, которым обладают все граждане, и ограничениями, предусмотренными для адвокатов. Как считают в ФПА, достичь этого баланса удалось. В основу документа легло главное правило, в соответствии с которым каждый адвокат при общении в сети интернет должен придерживаться принципов и норм, как при реальном публичном выступлении, а именно: соблюдать требования законодательства об адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной этики адвоката.

При этом, правила поведения в блогах и социальных сетях следует соблюдать только в ситуациях, когда адвокат позиционирует себя с профессиональной стороны. В частности, при оказании консультаций или предоставлении юридических советов. Нарушение адвокатами новых Правил приведет к дисциплинарному взысканию, поскольку будет расцениваться ,как нарушение норм профессиональной этики.

Что не запрещено, то разрешено

Чтобы не получить дисциплинарное взыскание, адвокатам, впредь, придется относится с особой осторожностью к ведению деятельности в интернете и даже общению на тематических ресурсах и форумах. В документе предусмотрено, что такое общение может быть расценено, как предоставление профессиональных советов и оказание юридических консультаций для неопределенного круга лиц. Хотя ведение юридической деятельности дистанционно законодательством и правилами не запрещено, теперь она попадает под ограничения. Не регламентируются такими правилами только публикации, к примеру статьи в интернет-изданиях, а также электронная переписка личного характера, при условии, что она не окажется доступной третьим лицам.

Общясь в сети интернет, адвокаты должны проявлять корректность и сдержанность, особенно в публичных комментариях и личных суждениях, относительно позиций других адвокатов. В некоторых случаях такие комментарии по делам, в которых они не участвуют, признаются недопустимыми. При этом юристам не запрещается высказывать свое профессиональное мнение, при условии, что комментарии не противоречат законодательству и корпоративным нормам адвокатского сообщества. ФПА напоминает, что в силу традиций российской адвокатуры, защитники не должны публично выражать свое порицание подозреваемых и обвиняемых лиц, даже по самым тяжким и резонансным преступлениям. Такие мнения возможно высказывать только в качестве частных лиц, не афишируя свой статус адвоката.

Любая информация, которую распространяют адвокаты в интернете, должна быть надежной и достоверной, отмечают авторы правил. Все заявления, сделанные профессиональным защитником, не должны вводить аудиторию виртуального сообщества в заблуждение. Такие высказывания не должны содержать правовой нигилизм, агрессию и не могут быть направлены на разжигание нетерпимости или розни. Любые заявления от имени адвокатской корпорации в интернете признаются недопустимыми, адвокатам запрещено выдавать свое мнение за общее мнение профессионального сообщества. Такая позиция относится к подписанию публичных писем и обращений, а также участия защитников в коллективных акциях.

Отдельный раздел документа посвящен информационной безопасности в интернете. высокие риски потери конфиденциальности информации возникают при размещении ее на публичных интернет-сервисах, поэтому адвокаты должны быть осмотрительны. Важно, чтобы на официальные сайты адвокатов в сети интернет не попадала сторонняя недостоверная информация. При общении в виртуальном пространстве адвокаты должны избегать конфликта интересов и должным образом соблюдать адвокатскую тайну. Им запрещается публиковать в интернете любую информацию по конкретному делу, без предварительного письменного согласия их клиента.

ФАП рассчитывает, что появление правил общения в интернете повысит доверие к адвокатам и сделает их профессионализм выше. поскольку, виртуальное пространство давно занимает большую часть жизни и деятельности многих граждан, и адвокаты в этом вопросе исключением не являются.


Источник: ppt.ru


up