ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Судебная практика по спорам об НДС

Судебная практика по спорам об НДС



НДС, который не был возмещен ФНС, не является безнадежной задолженностью В ситуации, когда организация не смогла доказать право на возмещение НДС налоговому органу или пропустила предусмотренный в 3 года срок на его возмещение, она не может включить его сумму в состав внереализационных расходов и уменьшить налогооблагаемую прибыль, признав невозмещенную сумму НДС безнадежным долгом. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора: Промышленное предприятие обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о неправомерном доначислении территориальным органом ФНС НДС и назначении штрафных санкций. Суть спора состояла в том, что при проведении выездной проверки уточненной декларации по налогу на прибыль налоговый орган выявил неправомерное отнесение внереализационных расходов на сумму более 1 млрд рублей.

Эта сумма представляла собой НДС, ранее уплаченный предприятием, в возмещении которого ему было отказано ранее из-за пропуска срока на возврат НДС, предусмотренных пунктом 2 статьи 173 НК РФ и статьи 196 ГК РФ. При этом, все требования для вычета НДС, установленные в статьях 171 НК РФ и 172 НК РФ предприятием были соблюдены.

Таким образом сумма НДС в размере 1 млрд рублей была учтена в составе внереализационных расходов организации в качестве безнадежного долга, в связи с истечением срока исковой давности. Однако налоговая служба сочла это неправомерным и исключила эту сумму из внереализационных расходов предприятия. Решение суда Суды трех инстанций поддержали позицию ФНС по данному вопросу. Окончательно решение принял Верховный суд РФ, который в определении от 24 марта 2015 г. N 305-КГ15-1055 по делу № А40-11707/14 сослался на то, что право на заявление вычетов по НДС у налогоплательщиков возникает с момента соблюдения всех условий, предусмотренных статьей 171 НК РФ и статьей 172 НК РФ, и прекращается в момент истечения трехлетнего срока давности, установленного пунктом 2 статьи 173 НК РФ.

Таким образом, спорная сумма в виде предъявленного обществу НДС в составе цены, приобретенных им материалов, подлежит налоговому учету в порядке, установленном пунктом 1 статьи 170 НК РФ, и пунктами 1 и 2 статьи 171 НК РФ, а именно, исключительно в целях исчисления НДС. Эта сумма не подлежит отражению в налоговой базе по налогу на прибыль организаций. Единственная возможность для такого учета невозвратного НДС предусмотрена в пункте 2 статьи 170 НК РФ, когда суммы НДС, предъявленные налогоплательщику как покупателю при приобретении товаров, учтены в стоимости этих товаров.

Следовательно, предприятие неправильно истолковало нормы пункта 2 статьи 266 НК РФ и отнесло полученный от поставщиков НДС, срок возмещения которого из бюджета им были пропущен, на уменьшение налога на прибыль, как безнадежный долг.


Источник: ppt.ru


up