callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / Что делать если налоговая инспекция заблокировала банковский счет?

Что делать если налоговая инспекция заблокировала банковский счет?



Блокировку банковского счета организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган использует достаточно часто. Она может быть осуществлена по разным причинам. Случаи, при которых это возможно, строго регламентированы Налоговым кодексом РФ, при этом, нигде не сказано, как необходимо действовать организации или предпринимателю в подобных ситуациях. Совершенно очевидно, что необходимо знать некий алгоритм действий для скорейшего снятия блокировки счета.

Право налоговой инспекции заблокировать расчетный счет налогоплательщика определено в статье 76 Налогового кодекса РФ, которая содержит исчерпывающий перечень причин, по которым банковские операции могут быть временно приостановлены:
  • налогоплательщик опоздал с предоставлением налоговой декларации в ФНС на 10 рабочих дней со дня окончания срока ее подачи (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • налоговый агент не представил расчет по форме 6-НДФЛ в ФНС в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • налогоплательщик не исполнил требование налоговой службы об уплате налога, пени или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • налогоплательщик, который в силу требований НК РФ обязан представлять отчетность в электронном виде, не передал в налоговую службу электронную квитанцию о приеме документа, полученного от ФНС в электронной форме в срок 6 дней с даты его получения (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).


Как следует из письма Минфина от 21.04.2015 N 03-02-08/22548, в число таких документов входят требования о представлении документов и о представлении пояснений, а также уведомления о вызове налогоплательщика в налоговую инспекцию.

Кроме того, счет могут заблокировать по причинам, указанным в пункте 10 статьи 101 НК РФ.

Если в ФНС решат, что налогоплательщик не исполняет решение, которое было принято по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, по причине того, что совокупная стоимость его имущества по данным бухгалтерского учета меньше суммы недоимки, пеней и штрафов.

Однако в этом случае перед блокировкой счета налоговая служба должна вынести решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) всего имущества налогоплательщика.

Сразу надо сказать о том, что Пенсионный фонд, ФСС и Росстат не имеют права блокировать банковские счета организаций и ИП. Равно, как и ФНС во всех остальных случаях нарушений налогового законодательства, таких как несвоевременное предоставление авансовых расчетов или бухгалтерского баланса.

Рассмотрим каждый случай возможной блокировки банковского счета организации или ИП подробнее.

Блокировка расчетного счета за неисполнение требований налоговиков об уплате налога.
Эта причина предусмотрена пунктом 2 статьи 76 НК РФ, в котором сказано, что ФНС может заблокировать расчетный счет налогоплательщика только в пределах суммы недоимки, требование об уплате которой ему было выставлено. Блокируются все банковские счета, и с них списываются средства до полного погашения недоимки.

Однако в случае наличия остатков средств на нескольких заблокированных счетах налоговики могут превысить допустимый лимит.
Пример: У организации возникла недоимка по налогу на прибыль в сумме 5 тысяч рублей, ей было выставлено требование на оплату 7 тысяч рублей с учетом пени. ФНС заблокировала операции по всем банковским счетам этой организации, которых было три. На каждом из заблокированных счетов был остаток в сумме 10 тысяч рублей. Таким образом, под арестом у ФНС оказались не 7 тысяч рублей, заявленные в требовании, а 21 тысяча рублей.

Решить эту ситуацию можно только путем направления письменного заявления в ФНС до того момента, как недоимка будет списана со счетов в тройном размере.

Блокировка расчетного счета за несвоевременное представление декларации.
Если налогоплательщик задержался со сдачей любой из деклараций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, более чем на 10 дней, ФНС имеет право заблокировать все операции по его банковским счетам. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 76 НК РФ, а также пунктом 6 статьи 6.1 НК РФ. Это право у налоговиков есть только в отношении непредоставления налоговых деклараций, опоздание со всеми остальными отчетами к таким последствиям не приводят. Счет блокируется полностью, налогоплательщик не может им распоряжаться в полной мере. Закон разрешает исключительно проводить платежи, связанные с трудовыми отношениями и уплатой налогов и сборов. Данные о таких платежах и их очередности приведены в таблице.
Платеж. Очередность платежа.
По исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о взыскании алиментов - Первая очередь.
По исполнительным документам о выплате выходных пособий, зарплаты по трудовым договорам и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности-Вторая очередь.
По перечислению зарплаты работникам (а равно получение наличных денег для ее выдачи) По поручениям ИФНС на перечисление в бюджет задолженности по налогам и сборам и поручениям ПФР или ФСС на перечисление страховых взносов -Третья очередь.
По исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (например, о возмещении материального ущерба) -Четвертая очередь.
По уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней за их несвоевременную уплату и штрафов за нарушение налогового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании-Пятая очередь.

Блокировка расчетного счета при отсутствии квитанции о приеме налогоплательщиком электронных документов от ФНС.
Возможность блокировки банковских счетов в случае непредставления в ФНС электронной квитанции о получении документов или требований введена с 1 января 2015 года. Соответствующие требования предусмотрены в статье 23 НК РФ. Налогоплательщики в шестидневный срок обязаны подтверждать получение от ФНС документов, высылаемых в их адрес.

Электронная квитанция может быть отправлена в налоговую через телекоммуникационные каналы связи при получении таких документов:
  • требования о представлении документов;
  • требования о представлении пояснений;
  • уведомления о вызове в орган ФНС.

ФНС блокирует счет при непредставлении квитанции в течение 6 дней, однако решение может быть вынесено в течение 10 дней после истечения этого срока. Поэтому у налогоплательщика остается время исправить оплошность и не допустить блокировку. Счет блокируется полностью. Допускаются обязательные платежи в такой же очередности, как при блокировке за отсутствие декларации.

Что делать при блокировке счета в банке?
Действовать в случае приостановления операций по банковским счетам нужно оперативно, поскольку отсутствие возможности полноценно использовать расчетный счет парализует хозяйственную деятельность организации или предпринимателя. Среди юристов и налоговых агентов распространена страшилка о том, что разблокировать счет очень сложно, и без помощи специалистов налогоплательщику не обойтись.

На деле все обстоит довольно просто. Важно адекватно отреагировать на ситуацию и действовать последовательно и без паники.
Схема действий в каждой из причин блокировки похожая. Потому что включает всего три важных шага. Результат прямо зависит от скорости и точности исполнения всех действий.

Шаг 1. выяснить причину, по которой заблокированы счета в банках В отделении банка, в котором открыт расчетный счет, нужно выяснить на основании какого именно решения ФНС были приостановлены операции. Банковские работники должны сообщить дату и номер этого документа. После этого нужно подъехать в налоговую инспекцию и по реквизитам решения уточнить, кем и за что оно было вынесено. Чаще всего решение доходит до налогоплательщика по специализированным каналам связи немного позже, чем в банк. выяснение причины блокировки позволит сократить время на решение проблемы.

Шаг 2. Устранение причины блокировки счета. Когда причина, по которой заблокированы операции по счету, известна, нужно ее устранить. Если существовала недоимка по налогу, ее нужно погасить. Если была задержка с декларацией, отчет необходимо направить в ФНС. При отсутствии электронной квитанции, ее необходимо передать, одновременно исполнив все требования из документа, которого она касалась. Об устранении причин обязательно необходимо известить ФНС. Если блокировка связана с несдачей отчета или сдачей его в неправильном формате (на бумаге вместо ТКС), то нужно оформить подключение к одному из спецоператоров связи для сдачи отчетности электронно. Например, отправку отчетности от компании Бухсофт Онлайн, можно подключить за 1-2 дня. Шаг 3. Информирование налоговой службы об устранении причин блокировки, обычно разблокировка происходит в течение суток после того, как налоговики получат деньги в бюджет либо требуемые отчеты или документы.

Для гарантии можно обменяться с ФНС электронными документами (например, есть личный ключ или организация пользуется услугами специальных посредников) и проинформировать налоговую о том, что причина блокировки устранена. Статьей 76 НК РФ установлены такие максимальные сроки снятия ареста со счетов налогоплательщика: При недоимке - на следующий рабочий день после получения выписки банка об уплате налога и пеней по требованию;
При отсутствии декларации - на следующий рабочий день после предоставления декларации или расчета 6-НДФЛ либо документов, подтверждающих их подачу ранее по срокам;
При отсутствии квитанции о приеме электронных документов - на следующий рабочий день после передачи квитанции в ФНС и представления истребованных документов.
До введения специализированных каналов электронной связи разблокировка счетов занимала больше времени, потому что решение ФНС в банк о снятии ограничений доставлялось курьерами. Сейчас в отношениях ФНС с банками налогоплательщики не задействованы, и обмен данными занимает считанные минуты.
Возможные сложности Недоимка погашена, а счет заблокирован.

Разница во времени между совершением платежа и поступлением денежных средств в бюджет может достигать 3 дня. Ускорить процесс разблокировки можно путем представления в ФНС доказательств совершения уплаты налога. Это могут быть выписка из банка или оригинал платежного поручения с отметкой банка. Счет заблокирован в одном банке, а другой банк отказал в открытии счета.
До 2014 года при блокировке счета в одном банке можно было открыть другой счет и работать через него. Теперь банкам запрещено открывать новые расчетные счета тем ИП и организациям, у которых приостановлены операции по действующим счетам. Поэтому придется все равно устранять причину блокировки.


Источник: ppt.ru


up