ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / ФНС России приостанавливает работу юрлиц

ФНС России приостанавливает работу юрлиц



Новые правила проверки налоговыми органами при внесении юрлицами изменений в ЕГРЮЛ приводят к задержкам в изменении реестра, сообщают "Ведомости".

Компании сталкиваются с этим, когда изменяют в ЕГРЮЛ данные при смене директора, адреса, перераспределения долей или реорганизации. Это связано с тем, что с начала 2016 года налоговые органы имеют право проверять достоверность сведений при регистрации компании и внесении изменений в ЕГРЮЛ, а также возможность приостановить регистрацию (закон отводит на нее пять дней).

Соответствующий приказ ФНС вступил в силу с 5 июня. Существует около 10 причин проведения проверки, в частности, если по месту регистрации фирмы уже находится более 5 юрлиц, переезд или участие компании в реорганизации во время налоговой проверки. Однако это не касается вновь создаваемых компаний и индивидуальных предпринимателей.

Проверки связаны с тем, что компании с помощью смены адреса регистрации или присоединения пытаются избежать налоговой проверки и доначислений. По данным ФНС, за январь – июнь 2016 года 29 717 компаний прекратили работу из-за реорганизации. Это в 10 раз больше, чем появилось в результате реорганизации.

Во время проверки налоговики осматривают помещение, где компания хочет зарегистрироваться, опрашивают директоров, не являются ли они номинальными. Сравнивают документы, которые уже есть у налоговой и переданные компанией, налоговики могут даже проверять почерк, чтобы убедиться, что документ действительно подписан директором.

Данных о том, как часто налоговики приостанавливали регистрацию для проверки данных и на какой срок, пока нет, говорит представитель ФНС. Проверяют около двух недель, рассказывает юрист крупной компании.

Ситуация с количеством так называемых «серых» юридических лиц с точки зрения ФНС России резко ухудшилась. Де-факто ФНС России дало нижестоящим налоговым органам отмашку в «наведении» порядка с количеством юрлиц, выявлением фирм-«однодневок» и просто сомнительных организаций.

Однако непроработанный ФНС России регламент работы по фактическому контролю за такими организациями, их выявлению и ликвидации приводит сейчас к резкому росту претензий к фактически добросовестным организациям, которые ведут реальный бизнес, но по тем или иным причинам имеют адрес регистрации, определяемый ФНС России как массовый. Напомним, что зачастую создание фирмы учредитель юрлица доверяет специализированным юридическим организациям-регистраторам, а те в свою очередь не брезгуют предоставлением «массовых» адресов.

Как следствие это ведёт к проблемам с налоговыми органами, а сейчас и вообще к реальной приостановке деятельности юрлица и невозможности проведения транзакций по счетам в банке, возникновению задолженности (в том числе по кредитным линиям) и последующим претензиям кредиторов и банкротству.

По данным МКА «МАГНЕТАР», анализ спорных случаев позволяет сделать вывод что большинство претензий налоговых органов сейчас относятся именно к действующим юрлицам, которые по тем или иным причинам оказались зарегистрированы по «массовым» адресам или имеют иные критерии отнесения к «сомнительным» организациям.

Для защиты и сохранения бизнеса в таких условиях рекомендуем обратиться заранее за квалифицированной правовой помощью и действовать на опережение.


Источник: pravo.ru


up