ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / С 15 июля 2016 года Росреестр отменяет свидетельства о праве собственности

С 15 июля 2016 года Росреестр отменяет свидетельства о праве собственности



С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме. выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.

При этом согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.


В последнее время сложилась такая бюрократическая ситуация, когда Росреестр был вынужден де-факто дублировать документы, выдавая как выписки из ЕГРП, так и свидетельства на объекты. В целом принято очевидное и взвешенное решение, когда бумажная нагрузка на сотрудников Росреестра снизиться, что по логике должно привести к уменьшению очередей для конечного пользователя.

Кроме того, в настоящий момент достаточно отлажен механизм получения выписки из ЕГРП в электронном виде, что тоже оптимизирует цепочку взаимоотношений «Государство – Гражданин».

С правовой точки зрения отмена свидетельств дает некоторое улучшение обстановки для граждан и юридических лиц в контексте недобросовестного поглощения объектов и так называемого рынка «чёрных риелторов», которые не брезговали элементарной подделкой этих самых свидетельств и представления последних в судебные органы со всеми вытекающими негативными последствиями для жертвы – вполне законное решение суда представлялось в Росреестр и происходила регистрация изменений, объект обретал нового правообладателя.

Кроме того, по данным МВД поток заявлений о махинациях в сфере регистрации недвижимости весьма высок, отмена свидетельств должна снизить поток таких дел.


Источник: Росреестр


up