ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Бизнесменов будут реже привлекать к уголовной ответственности

Бизнесменов будут реже привлекать к уголовной ответственности



В Кремле предложили увеличить сроки тюремного заключения за различные виды мошенничества. Одновременно могут быть установлены более низкие суммы денежного возмещения, выплата которого освободит от уголовной ответственности. Депутаты инициативу поддержали.

Госдума утвердила в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предложенные президентом Владимиром Путиным. Нововведения позволят некоторым предпринимателям уйти от уголовного наказания за преступления в сфере экономики в обмен на штрафы.

В документе, в частности, предлагается расширить действие статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ («Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности») на следующие преступления:
  • внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка, обязательные работы, лишение права занимать определенные должности (статья 170.2 УК РФ);
  • незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ);
  • внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка, обязательные работы, лишение права занимать определенные должности (статья 170.2 УК РФ);
  • производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации (статья 171.1 УК РФ);
  • незаконное получение кредита (статья 176 УК РФ);
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ);
    ограничение конкуренции (статья 178 УК РФ); злоупотребление при эмиссии ценных бумаг (статья 185 УК РФ);
  • злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (статья 185.1 УК РФ);
  • нарушение порядка учета прав на ценные бумаги (статья 185.2 УК РФ);
  • манипулирование рынком (статья 185.3 УК РФ);
  • воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (статья 185.4 УК РФ);
  • неправомерное использование инсайдерской информации (статья 185.6 УК РФ);
  • незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (статья 191 УК РФ);
  • нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (статья 192 УК РФ);
  • уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации (статья 193 УК РФ);
  • уклонение от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ);
  • неправомерные действия при банкротстве (статья 195 УК РФ);
  • преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ);
  • фиктивное банкротство (статья 197 УК РФ);
  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (статья 199.2 УК РФ).

Кроме того, для освобождения от уголовного наказания планируется снизить размер штрафа, уплачиваемого правонарушителем. В документе предлагается ввести возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления. На данный момент по статье 76.1 УК РФ преступление прощают по 18 состаВам преступлений, а чтобы получить «прощение», предприниматель должен заплатить пятикратный размер полученной суммы.

Одновременно статья 159 УК РФ может быть дополнена нормой, по которой за преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности физических лиц будут штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей либо лишать свободы сроком до 5 лет. За подобное мошенничество в особо крупном размере (более 12 миллионов рублей) тюремный срок увеличивается до 10 лет, а штраф – до 1 миллиона рублей.

Чтобы предприниматели реже нарушали закон, законопроектом увеличивается на один год максимальный срок лишения свободы за различные виды мошенничества (ст. 159.1 УК РФ , ст. 159.2 УК РФ, ст. 159.3 УК РФ, ст. 159.5 УК РФ, ст. 159.6 УК РФ). В то же время предложено повысить значения крупного и особо крупного размеров ущерба по преступлениям в сфере экономической деятельности, не имеющим особый порядок исчисления. В частности, крупным ущербом от нарушения обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ) планируется считать сумму в 2 миллиона 250 тысяч рублей, а особо крупным – 9 млн рублей. А при рассмотрении дел о манипулировании рынком (статья 185.3 УК РФ) под крупным размером ущерба предложено понимать сумму в 3,7 млн рублей, под особо крупным – 15 млн рублей.

Помимо этих новшеств, президент хочет позволить нотариусам приходить к предпринимателям, заключенным под стражу или находящимся под домашним арестом, предлагает утвердить четкую процедуру возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу, в нескольких случаях готов увеличить размер долга по налогам и сборам, который приводит к возникновению уголовной ответственности.

Из пояснительной записки к документу следует, что и правительство, и Верховный суд в целом поддерживают инициативу. Она позволит решить несколько важных задач, таких как обеспечение дополнительных гарантий защиты прав предпринимателей в период производства по уголовному делу и создание условий для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. Это, в конечном итоге, позволит сформировать благоприятный деловой климат в стране, сократит риски ведения предпринимательской деятельности, а также исключит возможности для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.

Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается несколько законопроектов, которые должны усовершенствовать уголовное законодательство. В частности, Верховный суд разработал сразу два варианта поправок в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, и оба документа успешно прошли первое и второе чтение, несмотря на негативный отзыв правительства. Кроме того, свои идеи по декриминализации ранее представили депутаты от фракции «Единая Россия», которые также получили одобрение в рамках первого слушания, но до второго так и не дошли.

Президентский законопроект подготовлен с участием правительственных экспертов, государственных юристов и судей. Скорее всего, именно поэтому его уже утвердили депутаты Госдумы, а вскоре одобрят сенаторы. Поправки вступят в силу после того, как их подпишет Президент России.

Источник: ppt.ru


up