ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Возможно, постановление о наложении административного штрафа будут направлять работодателю должника

Возможно, постановление о наложении административного штрафа будут направлять работодателю должника



Минюст России уведомил о начале разработки поправок, которые позволят повысить собираемость административных штрафов. Предполагается, что при отсутствии информации об уплате штрафа по истечении срока для добровольного исполнения судья, орган или должностное лицо, вынесшие постановление по делу, должны будут изготовить второй экземпляр этого документа. Он будет направлен для исполнения в организацию или иному лицу, которые выплачивают гражданину-правонарушителю заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. А работодатели и прочие организации, получившие такое постановление, обязаны будут удерживать из полагающихся должнику выплат сумму долга.

Планируется, что новое правило будет действовать при сумме штрафа не более 50 тыс. руб.

Для реализации этих полномочий органы, должностные лица которых составляют протоколы об административных правонарушениях и выносят постановление по делу об административном правонарушении, смогут получать сведения о месте работы, об организации или ином лице, выплачивающих гражданину заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Запрос они будут направлять в ПФР, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Министерство объясняет свою инициативу в том числе и ростом количества исполнительных производств по административным штрафам, которые находятся на принудительном исполнении у приставов. Так, на конец первого квартала 2016 года число исполнительных производств составляло 17,5 млн. Это на 35% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (13 млн) и на 90% больше, чем в первом квартале 2014 года (9,2 млн).

По действующим правилам судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на зарплату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
  • исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  • взыскание суммы, не превышающей 10 тыс. руб.;
  • отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

При этом общая сумма удержаний не может превышать 50% заработной платы и иных доходов должника (ч. 1 ст. 98, ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").


Источник: Гарант.ру


up