callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / Налогоплательщикам на УСН разрешили больше зарабатывать

Налогоплательщикам на УСН разрешили больше зарабатывать



Депутаты Госдумы в окончательном чтении одобрили повышение в два раза максимально возможный уровень доходов налогоплательщика в календарном году, до достижения которого разрешено применение УСН. Новый порядок работы начнет действовать 1 января 2017 года.

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли законопроект № 1040802-6, направленный на снижение административной нагрузки на налогоплательщиков за счет сокращения числа государственных органов, осуществляющих контрольные мероприятия. Кроме того, документом предусмотрено повышение пороговой планки доходов налогоплательщиков для возможности применения упрощенной налоговой системы с 60 млн до 120 млн рублей за отчетный период.

Это значит, что уже в 2017 году большее количество организаций и индивидуальных предпринимателей смогут применять УСН, что значительно снизит для них налоговую нагрузку. В настоящее время, в силу требований статьи 346.13 Налогового кодекса РФ при достижении предельной величины дохода налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенки. В 2016 году в соответствии со статьей 346.15 НК РФ такая предельная величина составляет 60 млн рублей. Однако она увеличивается путем умножения на специальный коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно Правительством РФ. На 2016 год установлен коэффициент 1,329 (приказ Минэкономразвития России от 20.10.2015 № 772), поэтому предельный разрешенный уровень доходов составляет 79 млн 740 тыс. рублей. Кроме уровня дохода для применения УСН организациями и ИП существует еще ряд ограничений:
  • соблюдение условий перехода на специальный режим налогообложения;
  • средняя численность работников в отчетном периоде не должна
  • превышать 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств за отчетный период не может превышать 100 млн рублей; доля участия других
  • организаций в уставном капитале налогоплательщика на конец каждого отчетного периода не должна превышать 25%, наличие филиалов или представительств у организации-налогоплательщика.


Последние два пункта касаются только юридических лиц. Эти ограничения в применении упрощенной системы законопроект не изменяет. Однако, увеличение максимального дохода в два раза, с учетом возможности применения коэффициента-дефлятора, который увеличит 120 млн рублей еще как минимум на одну треть, предприниматели получат реальные налоговые преференции. Ведь ограничение в 79,74 млн рублей значительно сужало круг бизнесменов, которые могли воспользоваться преимущестВами упрощенки. А потеря права на ее применение создавала не просто неудобства, а настоящие проблемы налогоплательщикам.

Законопроект направлен для утверждения в Совет Федерации. Предполагается, что в случае его утверждения и подписания Президентом России новые правила применения УСН вступят в силу с 1 января 2017 года.


Источник: ppt.ru


up