ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Экспортерам будут возмещать расходы на правовую охрану интеллектуальной собственности за рубежом

Экспортерам будут возмещать расходы на правовую охрану интеллектуальной собственности за рубежом



Роспатент и Российский экспортный центр (РЭЦ) разработают для этих целей специальную программу, о чем сообщает пресс-служба Роспатента. Предполагается, что субсидии на зарубежное патентование будут предоставляться предпринимателям на конкурсной основе. Конкретные критерии отбора и размер финансовой поддержки пропишут в нормативных актах, которые планируется принять позже.

Роспатент и РЭЦ намерены также разработать до конца года концепцию создания центров защиты российской интеллектуальной собственности на мировом рынке, а также запустить реестр организаций-партнеров, оказывающих профессиональные услуги в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности за рубежом. Также до конца года запустят пилотные проекты по проведению патентных исследований и созданию патентных ландшафтов на базе региональных центров поддержки экспорта, получающих финансирование из федерального бюджета.

Помимо этого в планах – разработать сервис, который позволит оформлять международные заявки на патенты в электронном виде, что серьезно упростит процесс регистрации и правовой защиты российской интеллектуальной собственности в других странах.

В настоящее время количество международных заявок на патенты, поданных российскими компаниями, несопоставимо с показателями экспорта. Так, по данным РЭЦ, в 2015 году стоимостной объем российского экспорта высокотехнологичных товаров вырос на 0,5% и составил по итогам года $21,9 млрд. Доля данной продукции в совокупном российском экспорте увеличилась с 4,4% до 6,4%. При этом, как отмечают в Роспатенте, российские компании подали в 2015 году по международной процедуре PCT всего 950 заявок на оформление патента, что ниже уровня 2011-2014 годов и не идет ни в какое сравнение с показателями стран-технологических лидеров. По прогнозам ведомства, поддержка экспортеров в первый год позволит существенно увеличить общее число заявок: до 1 тыс. международных и 600 национальных заявок за рубежом.


Источник: ГАРАНТ.РУ


up