ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Арбитражные суды и суды общей юрисдикции предлагают объединить

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции предлагают объединить



Судебная реформа может получить неожиданное развитие. Две ветви судов - арбитражные и общей юрисдикции могут быть объединены в одну общую систему правосудия. Юристы считают, что это может нанести очередной удар по бизнесу.

Журналисты выяснили, что Совет судей России направил запрос в Верховный суд РФ о возможности слияния двух существующих сейчас ветвей судов - общей юрисдикции и арбитражных. Эта идея возникла в судейском сообществе несколько лет назад и ее первым итогом стало упразднение высшего арбитражного суда.

Совету судей необходимо мнение ВС РФ о возможном объединении судебной системы России для подготовки итогового проекта постановления IX Всероссийского съезда судей, который должен состояться в конце 2016 года. Предварительные вопросы, которые должны войти в повестку съезда судейское сообщество рассмотрит на пленарном заседании Совета, которое состоится 24-26 мая. До этого времени ВС РФ должен высказать свою позицию по ключевым вопросам, в число которых вошло и возможное слияние судов. Кроме этого, судьи обсудят обеспечение их жильем, включении должности мирового судьи в перечень государственных должностей РФ, а также усиление роли Совета судей в законодательном процессе в области гражданского и арбитражного права.

Кроме объединения в общую вертикаль СОЮ и арбитража, судьи собираются создать две новых категории специализированных судов - ювенальные и административные. Видимо такое разделение для них кажется более важным, чем разделение гражданского и экономического правосудия. Юристы, между тем, бьют тревогу. Они уверены, что такой шаг приведет к значительному снижению качества арбитражного правосудия, что, в свою очередь, отразится на бизнесе. Отсутствие профессионального разрешения экономических споров приведет к вытеснению из России бизнеса, включая крупных инвесторов, под иностранную юрисдикцию.

О старте судебной реформы объявил Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского экономического форма. Главным итогом этого стало упразднение ВАС РФ, однако уже тогда многие юристы высказывали опасения, что реорганизация затронет также нижестоящие судебные инстанции. В настоящее время, по мнению экспертов, в том числе международных, российская система арбитражных судов является более открытой и эффективной в сравнении с судами общей юрисдикции. Поэтому существуют реальные опасения, что после слияния будут потеряны квалифицированные кадры и наработки арбитража. В конце 2013 года идея полного объединения судов слегка затухла, а в начале 2013 года вспыхнула вновь.

Однако юристы считают, что необходимо не объединять, а скорее наоборот, разъединять суды. Ведь в специализированном варианте они имеют больше возможностей для детального и профессионального рассмотрения любого спора. Сейчас арбитражам подсудны все банкротные, налоговые и корпоративные споры. Каждый из которых имеет ряд особенностей и требует детального изучения правовых норм. Кроме того, зачастую между арбитражами и СОЮ даже возникают споры по поводу подсудности дел. И если разделить процессы между судами не по субъектам права, а по предметам спора, это может сделать правосудие более качественным. Так считают эксперты.

Кроме того, юристы не видят в таком слиянии никакой выгоды для бюджет. Хотя число судей будет сокращено, но конкретной специализации у них не будет и дела будут просто рассматриваться медленнее. Общий вывод экспертов гласит, что упразднение арбитражных судов неизбежно приведет к снижению инвестиционной привлекательности России, а значит к удару по российской экономике. С этим согласны и сами судьи.

Цитата: Клеандров Михаил Иванович, Судья Конституционного суда РФ
Арбитражная система создана не для широкой публики — это специализированные суды и специализированное судопроизводство для субъектов экономических отношений. Структуры арбитражной системы и СОЮ не совпадают — чтобы их объединить, придется либо ликвидировать апелляционные и кассационные арбитражные суды, либо создать такие звенья в системе общей юрисдикции. Такой вариант обсуждался еще на IV съезде судей, но реализован не был.


Печально, если судьбу качественного правосудия в России будут решать исходя из перспектив возможной экономии. Хотя это все пока только разговоры, а Верховный суд пока не высказал своей позиции, хочется верить в благоразумие судей, юристов и политиков, которые не будут разрушать то хорошее, что удалось создать за эти годы.


Источник : Петербургский правовой портал


Источник: Петербургский правовой портал


up