ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Верховный суд отказал организации в исключении из "черного списка" ФНС

Верховный суд отказал организации в исключении из "черного списка" ФНС



Верховный суд отказал организации в исключении из "черного списка" ФНС
Одна ошибка, которая привела к включению организации в базу данных информационного реестра «Риски» ФНС России, испортила ей деловую репутацию навсегда. Верховный суд отказался обязать налоговую службу исключить данные налогоплательщика из системы.

Из-за информации об организации в Федеральном информационном ресурсе «Риски» контрагент отказался заключить с ней контракт. Поскольку сама организация не нарушала законодательство и исправно платила налоги, она обратилась в суд с иском к Федеральной налоговой службе об исключении ее данных из этой информационной системы.

Дело рассмотрели суды трех инстанций, которые не приняли доводы организации о том, что наличие информации в ИР «Риски» подрывает ее деловую репутацию. Судьи указали что ресурс «Риски» является внутренней информационной базой ФНС и содержит исключительно справочную информацию предназначенную для принятия решений должностными лицами службы о целесообразности проведения мероприятий налогового контроля. Включение организации или предпринимателя в данную систему не означает что он является неблагонадежным налогоплательщиком а лишь свидетельствует о подозрениях налогового органа в его адрес. При этом, самого налогоплательщика о включении в базу никогда не информируют. И он может узнать об этом от своего контрагента, решившего проверить потенциального партнера по всем каналам, как это и произошло в рассматриваемой ситуации. Профессиональные эксперты к такому подходу относятся негативно.

К сожалению, Верховный суд РФ, который рассматривал этот спор в порядке надзора, согласился с позицией нижестоящих судов и принял определение от 26.04.2016 № 305-КГ16-3048 по делу № А40-43028/2015 в пользу ФНС России. Таким образом, включение бизнесменов в ИР «Риски», которая по своей сути является общедоступной, по мнению судей, не создает угрозы для его деловой репутации. А механизмы, предлагаемые ФНС России налогоплательщикам для проверки своих контрагентов, не нуждаются в корректировке.


Источник: ppt.ru


up