callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ ВЕКТОР-СЕКЬЮРИТИ
/ / / В Налоговом кодексе появится глава о социальных взносах

В Налоговом кодексе появится глава о социальных взносах



Минфин разработал проект о включении требований об исчислении и оплате сборов в ПФР, ФСС и ФОМС в Налоговый кодекс РФ. Чиновники решили пока не менять действующую систему социальных взносов.

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроекты, разработанные Минфином России, направленные на внесение изменений в законодательство в связи с передачей органам ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В частности, чиновники собираются изменить законы, регулирующие в настоящее время порядок уплаты работодателями социальных взносов за работников, а также ввести в Налоговый кодекс РФ новую главу,которая будет регулировать сборы в социальные фонды.

Такая необходимость возникла в связи с тем, что Президент России издал Указ от 15 января 2016 года №13 «О дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования», передавший все полномочия по сбору платежей и контролю за ними в ведение Федеральной налоговой службы. Сразу после издания указа чиновники заговорили о возможном возврате единого социального налога, который объединял в себе все существующие взносы. Однако Минфин счел это неуместным и разработал сразу два проекта, сохраняющих взносы в ПФР, ФСС и ФОМС в неизменном виде, но переводящих их под юрисдикцию налогового законодательства.

Примечательно, что законопроекты Минфина попали на правительственную комиссию, миную обычные процедуры опубликования на Едином портале и проведения общественного обсуждения. Чиновники связывают это с тем, что Президент России в своем Указе поставил перед ними очень жесткие сроки исполнения. Поэтому проект поправок в Налоговый кодекс поступил на комиссию с грифом «для служебного пользования» и никто из представителей бизнеса с ним до этого момента не ознакомился. Этот факт возмутил некоторых чиновников, а аргументы Минфина о том, что поправки необходимо внести в Госдуму и рассмотреть до выборов, показались не столь весомыми, чтобы отступать от установленных законом процедур, выяснили журналисты.

Сами финансисты настаивают, что ничего секретного в документах нет. Они, по сути, носят строго технический характер. Так, в Налоговом кодексе должна появиться новая глава о страховых взносах, куда войдут действующие нормы Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. При этом сохраняются тарифы взносов, льготные ставки, расчетные периоды и порядок исчисления. Вплоть до 2018 года для страховых взносов будет действовать такая система:
  • Взносы в ПФР уплачиваются в размере 22% с годовых зарплат до 796 тысяч рублей и 10% – с зарплат сверх этого порога.
  • В ФСС – в размере 2,9% только с зарплат до 718 тысяч рублей.
  • Взносы в ФОМС по плоской шкале в размере 5,1% с любой зарплаты.


Комиссия правительства проекты Минфина поддержала. Чиновники указали, что создание универсальной системы правового регулирования правил администрирования, исчисления и уплаты страховых взносов, налогов и сборов позволит значительно снизить административную нагрузку на бизнес. Налоговые органы уже с 2017 года должны получить возможность более объективно оценивать общую налоговую нагрузку на плательщиков, чтобы оперативно принимать решения в области налоговой политики.
Законопроекты будут рассмотрены на заседании Правительства России, после чего поступят в Государственную Думу на обсуждение депутатов.
Источник: http://ppt.ru/news/135859?utm_campaign=novosti-na-ptru-novaya-gl&utm_source=SendPulse&utm_medium=email


up