ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / / Хорошая практика - «не доводить дело до крайностей»

Хорошая практика - «не доводить дело до крайностей»



К юристу и адвокату, как и к врачу, лучше обращаться на ранней стадии проблемы! - говорит Александр Сакович, председатель Московской коллегии адвокатов "МАГНЕТАР". "ДК" беседует с экспертом о том, как можно урегулировать самые неприятные для бизнеса моменты - в сфере налогов и корпоративных конфликтов, как исправить уже принятые судебные решения и все же не доводить дело до крайностей.

Сейчас все чаще озвучивается мысль о том, что ФНС серьезно изменила стратегию проведения контрольных мероприятий. Теперь все нарушения как на ладони?


- По сути, стратегия ФНС всегда оставалась одной и той же – это оптимизация процесса налогового контроля и для этих целей ФНС обширно использует современные возможности IT-технологий по внедрению новых программных комплексов, электронных сервисов и баз данных, электронного документооборота, электронного обмена базами данных между различными ведомствами, и оперативно получает информацию для осуществления налогового контроля.

С 2015 года налоговые органы применяет автоматизированную систему АСК «НДС», которая позволяет определять уровень налогового риска каждого налогоплательщика и акцентировать внимание на организациях с максимальным риском совершения налоговых правонарушений.

Все организации поделены на три группы. Зеленые – компании с минимальным уровнем налогового риска. Они ведут реальную хозяйственную деятельность, платят налоги, располагают активами и материально-трудовыми ресурсами. В таких организациях шанс назначения выездной проверки минимален. Красные – это компании, имеющие признаки технических организаций или как их еще называют, «фирмы-однодневки». Они не имеют активов, взыскать с них ничего не получится. Все остальные организации попадают в желтый спектр. У этих компаний самые высокие шансы попасть в план выездных налоговых проверок. К данной категории относятся средние и крупные предприятия, и с них есть что взыскать налоговым органам при установлении фактов, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений.

Благодаря этой системе АКС «НДС» человеческий фактор практически сведен к нулю. Уплату налога или неуплату видно в режиме реального времени.

В практике «МАГНЕТАР» увеличилось число обращений по теме налогов и налоговых рисков?

- Число обращений растет с каждым годом. В основном они связаны с тем, что налоговые органы запрашивают у организаций документы (информацию) в рамках предпроверочного анализа (п.2 ст. 93.1 НК РФ), по итогам которого есть риск включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.

Так как мы понимаем, как именно работает налоговая инспекция, какие критерии просматривает при принятии решения о назначении выездной проверки, то помогаем налогоплательщику оценить риски и правильно сформировать ответ на запрос.

Коллегия адвокатов "МАГНЕТАР" известна как эксперт по досудебным решениям. Лучше не доводить дело до крайностей?

- Действительно, одной из основных специализаций МКА «МАГНЕТАР» является досудебное урегулирование налоговых споров. Даже если налоговое правонарушение налицо, это еще не повод паниковать. Ведь подходы к оценке правонарушений у налоговиков и у правоохранительных органов сильно отличаются.

Необходимо трезво оценить сложившуюся ситуацию, прибегнуть к помощи налоговых консультантов, которые детально изучат акт налогового органа, основания доначислений и применения штрафных санкций, оценят возможности досудебного обжалования, сформируют правовую позицию. Момент возбуждения уголовного дела и проведения предварительного расследования нужно использовать с целью сбора доказательств своей невиновности.

Если в решении налогового органа есть выводы, вызывающие сомнения, их необходимо опровергать. Для этого адвокат ходатайствует о полной проверке тех обстоятельств, которые не были установлены в мероприятиях налогового контроля и подтвердят добросовестность налогоплательщика, а затем использует их при рассмотрении арбитражного дела по обжалованию решений налогового органа.
В практике Магнетар есть примеры, когда налоговая насчитывает, допустим, 100 млн доначислений, а мы в ходе работы со следственным комитетом находим там всего 30. В рамках уголовного дела проводится финансовая экспертиза, которая охотно принимается арбитражными судами, и суд по вновь открывшимся обстоятельствам снижает сумму долга до 30 млн. Такая практика есть.

- Корпоративные конфликты - еще одна сфера задач, с которой вы успешно работаете.

К сожалению, очень часто совместный бизнес заканчивается взаимными претензиями собственников и последующим разделом, который не всегда проходит безболезненно и цивилизованным путем. А для отдельных категорий граждан корпоративные войны и рейдерские захваты являются основным источником дохода.

У нас обширный опыт разрешения корпоративных конфликтов. Мы оцениваем ситуацию в целом, вырабатываем правовую концепцию приемлемого для обеих сторон варианта выхода из сложившегося положения, используем комплексных подход и задействуем специалистов нашей группы компаний в гражданской, арбитражной, налоговой, уголовной практики, аудиторов и экспертов. Акцент отводится на этап досудебного урегулирования. Как сказал Цицерон: «Худой мир лучше доброй войны».

Зачастую к моменту обращения к нам участники конфликта уже далеки от понятийного урегулирования. А ведь к к юристу и адвокату, как и к врачу, необходимо обращаться на ранней стадии проблемы.

Могу дать совет или рекомендацию тем, кто решает начать совместный с партнером бизнес. В самом начале пути договоритесь о том, как вы будете расходиться!

«МАГНЕТАР» планирует открытие представительства в Новосибирске. На какой стадии сейчас находится запуск филиала?

- Новосибирский филиал коллегии «МАГНЕТАР» уже зарегистрирован, это произошло 19 сентября. В настоящее время происходит этап формирование команды профессионалов на месте, выстраивание всех рабочих процессов. Безусловно, наши коллеги в Новосибирске получат полную поддержку со стороны головного офиса и всех филиалов.

Могу сказать, что с момента образования коллегии мы взяли курс именно на командную работу, и благодаря этому принципу из нескольких единомышленников МАГНЕТАР стремительно вырос в группу компаний, в которой работает более сотни высококвалифицированных специалистов. Мы развили филиальную сеть, работаем в России и за ее пределами. Есть офис в Томске, представительстве в Риге. Новосибирск - город стратегический, и мы посчитали, что здесь нам обязательно нужно присутствовать. Кстати, я учился в Новосибирске - окончил Новосибирскую школу милиции МВД РФ, затем Сибирскую академия государственной службы. Так что для меня этот город «свой». Думаю, уже в ноябре мы будем готовы оказывать новосибирцам качественную правовую помощь по огромному спектру вопросов!


up