ГРУППА КОМПАНИЙ МАГНЕТАР
callСвязаться с нами callПозвонить онлайн callНаписать нам
МАГНЕТАР-АУДИТ МАГНЕТАР-КОНСАЛТИНГ
/ / Отчет ФАТФ: Уязвимости специалистов по правовым вопросам в сфере отмывания денег и финансирования терроризма

Отчет ФАТФ: Уязвимости специалистов по правовым вопросам в сфере отмывания денег и финансирования терроризма



Отчет ФАТФ: Уязвимости специалистов по правовым вопросам в сфере отмывания денег и финансирования терроризма Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) является независимой межправительственной организацией, которая разрабатывает и содействует внедрению мер по защите мировой финансовой системы от отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. Рекомендации ФАТФ признаны в качестве мирового стандарта в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

На Пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), состоявшемся в июне 2012 года в Риме, была достигнута договорённость о проведении типологического исследования, посвящённого уязвимым местам профессиональных юристов в вопросах отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ).

С момента включения профессиональных юристов в список определённых профессий в Рекомендациях ФАТФ от 2003 года не прекращаются споры и дискуссии о наличии свидетельств участия профессиональных юристов в ОД/ФТ. Также не затихают дебаты относительно того, соответствует ли применение Рекомендаций к этим специалистам основополагающим праВам человека и этическим обязательстВам, которых должны придерживаться профессиональные юристы.
Целью данного типологического исследования является определение степени уязвимости профессиональных юристов во всём мире к рискам ОД/ФТ с учётом конкретных юридических услуг, оказываемых ими. Кроме того, задачей исследования является описание настораживающих признаков ОД/ФТ, которые могут оказаться полезными для профессиональных юристов, саморегулируемых организаций (СРО), а также для компетентных и правоохранительных органов.
Настоящий типологический отчёт не является руководством или рекомендацией для выработки политики и не может использоваться в качестве «универсального» учебного пособия для отдельных специалистов, занимающихся практикой в различных областях права и странах с разными режимами надзора и правилами, касающимися профессиональной тайны, профессионального иммунитета и конфиденциальности. В отчёте делается вывод о том, что преступные элементы ищут пути вовлечения профессиональных юристов в свою деятельность, связанную с отмыванием денег и/или финансированием терроризма. Иногда это обусловлено тем, что услуги профессиональных юристов требуются для осуществления определённых сделок, а иногда это необходимо преступникам для получения доступа к специальным юридическим и нотариальным знаниям и опыту, которые могут помочь в отмывании преступных доходов и в финансировании терроризма.
В отчёте определён ряд способов ОД/ФТ, в которых обычно задействованы профессиональные юристы, или для осуществления которых требуются, в некоторых странах, услуги профессиональных юристов. По своему характеру такая деятельность представляет риск ОД/ФТ и, когда клиент пытается в незаконных целях использовать услуги профессионального юриста в этих областях, даже, законопослушные профессиональные юристы могут оказаться в уязвимом положении. Эти способы включают:
  • Использование клиентских счетов в незаконных (противоправных) целях;
  • Приобретение недвижимости;
  • Создание трастов (доверительных фондов) и компаний;
  • Управление трастами (доверительными фондами) и компаниями;
  • Ведение дел клиентов и рекомендации;
  • Подача определённых исков; и
  • Учреждение и управление благотворительными организациями

При подготовке данного отчёта были проанализированы и учтены более 100 ситуационных исследований, касающихся этих и других способов ОД/ФТ. Несмотря на то, что большинство ситуационных исследований, приведённых в настоящем отчёте, касаются деятельности, связанной с отмыванием денег, аналогичные методы могут также использоваться в целях финансирования терроризма.
Хотя в некоторых ситуационных исследованиях имели место факты направления профессиональными юристами сообщений о подозрительных операциях (СПО), в большом количестве случаев дело заканчивалось судом или принятием мер дисциплинарного характера. Это говорит о том, что была доказана намеренность совершённых действий, что указывает на вероятность того, что в этих случаях профессиональные юристы являлись или стали соучастниками преступлений. Анализ ситуационных исследований и публикаций в целом показывает, что участие профессиональных юристов в деятельности своих клиентов, связанной с отмыванием денег, не является на сто процентов соучастием или наоборот полностью непреднамеренными действиями, совершёнными по незнанию, а может быть охарактеризовано как нечто среднее между этими двумя крайностями.

Настораживающие признаки, касающиеся клиентов, источника денежных средств, видов профессиональных юристов и характера соглашений между профессиональными юристамии их клиентами, были определены с учётом упомянутых ситуационных исследований и учебных материалов, предоставленных саморегулируемыми организациями и компетентными органами. Независимо от характера и степени участия профессионального юриста, настораживающие признаки часто являются одними и теми же и могут оказаться полезными для профессиональных юристов, саморегулируемых организаций, а также для компетентных и правоохранительных органов. Настораживающие признаки следует рассматривать применительно к конкретным ситуациям, и они должны служить толчком для принятия профессиональными юристами мер надлежащей проверки клиентов, исходя из оценки рисков. Если профессиональный юрист остался не удовлетворён объяснениями клиента в отношении настораживающих признаков, то последующие меры, принимаемые таким специалистом, будут зависеть от конкретных и сложных этических и моральных норм, законодательства, регулирующего профессиональное поведение специалиста, а также от обязательств в области ПОД/ФТ в конкретной стране.
Противодействие ОД/ФТ зависит от профессиональных юристов:

  • В обращении ими повышенного внимания на настораживающие признаки,указывающие на то, что клиент хочет вовлечь их в преступную деятельность;
  • В выполнении ими норм закона, своих этических обязательств и действующих правил профессионального поведения; и
  • В плане различения ими законных пожеланий клиентов и операций и схем,направленных на сокрытие или содействие преступной деятельности или на препятствие усилиям правоохранительных органов.

Некоторые саморегулируемые организации и профессиональные объединения предпринимают достаточно активные усилия по обучению своих членов об их уязвимости, с которой они сталкиваются, и настораживающих признаках, которые могут привлечь их внимание к подозрительной операции. Однако такой уровень понимания и доступа к информации, касающейся уязвимости, оказался неодинаковым в различных странах, которые прислали ответы на вопросник. Недостаточная осведомлённость и связанное с этим недостаточное обучение по указанным вопросам усиливают уязвимость профессиональных юристов перед клиентами, которые желают противоправным образом использовать законные юридические услуги в деятельности по отмыванию денег/финансированию терроризма.
Ситуационные исследования показывают, что не все профессиональные юристы принимают меры надлежащей проверки клиентов, когда это требуется. Однако, даже, в случае принятия мер НПК, если профессиональные юристы не осведомлены об уязвимостях в плане ОД/ФТ и о настораживающих признаках, они в меньшей степени будут способны использовать эту информацию для недопущения использования их услуг в противоправных целях. Расширение масштаба обучения по вопросам уязвимости и большая осведомлённость о настораживающих признаках на национальном уровне может помочь снизить количество случаев успешного использования преступниками услуг профессиональных юристов в целях отмывания денег и (или) финансирования терроризма.
И наконец, в данном отчёте оспаривается точка зрения, которой иногда придерживаются преступники, и которая время от времени поддерживается заявлениями самих профессиональных юристов. Эта точка зрения состоит в том, что профессиональный иммунитет профессиональных юристов или право на хранение профессиональной тайны могут позволить этим специалистам на законном основании продолжать действовать от лица и в интересах клиентов, которые замешаны в преступной деятельности, и/или не допустить получение сотрудниками правоохранительных органов информации, которая позволила бы им начать судебное преследование в отношении клиента. Однако очевидно, что имеются существенные различия между странами в плане границ профессионального иммунитета или профессиональной тайны. На практике такое разнообразие и различное толкование этих понятий профессиональными юристами и представителями правоохранительных органов иногда сдерживает правоохранительные органы от принятия мер в отношении профессиональных юристов, подозреваемым в соучастии в деятельности, связанной с ОД/ФТ, или в том, что они намеренно «закрывают глаза» на такую деятельность.


ml_ft_legal_professionals.pdf [2,58 Mb] (cкачиваний: 13)

up