Практика по защите физических лиц от неправомерных требований финансового управляющего, связанных с оспариванием сделок купли – продажи и дарения недвижимого имущества должника и обращения этого имущества в конкурсную массу

25.02.2019
Отрасль клиента (доверителя):
Права физических лиц
Срок рассмотрения:
1 год
Задача:
Защита сделок Доверителя
Правовая позиция конкурсного управляющего опиралась на формальные основания незаконности сделок купли – продажи и дарения недвижимого имущества, которая основывалась на том, что сделки совершены между лицами, имеющими родственные отношения и совершены в период неплатежеспособности должника. 
Вместе с тем, указанные доводы основаны на неверном толковании и применении норм права, регулирующих гражданско-правовые отношения между физическими лицами, а именно, в родственных отношениях отчуждение должником имущества в пользу заинтересованного лица доказывается совершением сделки в целях причинение вреда имущественным правам кредиторов.
В материалы дела не представлены доказательства того, что, совершая сделку, стороны намеревались реализовать какой-либо противоправный интерес. Также финансовым управляющим была не верно определена дата неплатежеспособности должника.
В рамках судебного спора были представлены доказательства и сформирована правовая позиция, подтверждающая ошибочность заявленных требований финансового управляющего и их несоответствие фактическим обстоятельствам судебного дела.


Результат:


Судебный орган отказал в удовлетворении требований финансового управляющего об оспаривании сделок Доверителя.

Бирюков Алексей Сергеевич
Руководитель «Гражданско-правовой практики»