Налог на имущество для граждан снизили

20.08.2018
Снизили, но только по некоторым объектам недвижимости. Федеральная налоговая служба России проинформировала граждан, что они смогут меньше платить налог на отдельные объекты недвижимости. В частности, это гаражи, машино-места, части домов и доли квартир. Соответствующий закон с поправками в Налоговый кодекс вступил в силу и распространяется на правоотношения с 1 января 2017 года.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала официальную информацию, в которой сообщила о вступлении в силу некоторых статей Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ с поправками в Налоговый кодекс РФ о снижении налога на имущество физических лиц по отдельным объектам недвижимости. В частности, как напомнили налоговики, гражданам можно будет заплатить меньше за:

  • доли квартир;
  • доли домов;
  • гаражи;
  • машиноместа.


По каким ставкам теперь облагаются налогом эти объекты недвижимости?

Новый порядок исчисления налога на имущество физлиц

Налоговики напомнили, в частности, что в НК РФ появился новый тип объектов недвижимости — часть жилого дома. Поэтому для этого объекта налогообложения были разработаны специальные правила, а именно:

  • право получения налогоплательщиком необлагаемого налогом вычета в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров из общей площади части дома;
  • ограничение предельной налоговой ставки при налогообложении исходя из кадастровой стоимости на максимальном уровне 0,3%;
  • введение федеральной льготы по освобождению от уплаты налога на имущество одного объекта недвижимости в собственности налогоплательщика.


Аналогичные правила теперь действуют при налогообложении долей квартир и комнат.

Кроме того, изменились условия налогообложения гаражей и машино-мест. Теперь, как поясняют налоговики, они едины независимо от места нахождения. Это касается также гаражей и машино-мест, расположенных в торгово-офисных объектах. Теперь их налогообложение не имеет особенностей, а значит, и налог их владельцы заплатят в меньшем размере. До этого такие гаражи и машино-места облагались налогом на имущество по предельной налоговой ставке 2%. Кроме того, к таким объектам недвижимости не применялись федеральные налоговые льготы. Теперь же для них, а также для всех прочих гаражей и машино-мест, как и для иных аналогичных объектов недвижимости, действует предельная налоговая ставка в размере 0,3%, которую могут снижать своими законами субъекты РФ. Также владельцы машино-мест получили право на федеральную льготу, освобождающую от уплаты налога, часть объекта.

Поскольку все эти поправки в НК РФ улучшают положение налогоплательщиков, то, как подчеркивают специалисты ФНС России, они действуют с налогового периода 2017 года. То есть платежки с меньшими суммами налогоплательщики получат от своих ИФНС уже в этом году.
Вам могут быть полезны
следующие услуги:
Договорная работаКонсультации по налогообложению Все услуги
01Похожие новости
Нужна консультация специалиста?