Банкротство физических и юридических лиц


В кризисные периоды экономического развития общества неизбежны финансовые крахи хозяйствующих субъектов, а также рядовых граждан. Ни для кого не секрет, что в России подавляющее большинство населения живет в буквальном смысле в долг. Дефицит собственных средств, низкий уровень дохода, многочисленные риски предпринимательства вкупе с недоразвитыми рыночными отношениями часто приводят к неплатежеспособности физических и юридических лиц. Самостоятельные попытки выбраться из долговой кабалы зачастую приводят к еще более утяжеляющей ситуации, и обусловлено это сильной банковской структурой по причине возможности привлечения узкопрофильных и потому сильных специалистов, а также ни для кого не секрет и наличием сильного административного рычага в решении спорных вопросов как на стадии судебного разбирательства, так и на стадии исполнительного производства.

Единственный выход из сложившейся ситуации – банкротство. Без помощи специалиста (адвоката) реализовать указанный выход и реализовать его правильно не представляется возможным. Ведь эта процедура настолько сложна и многоаспектна, что за подобную категорию дел берутся далеко не все адвокаты. Московская коллегия адвокатов «Магнетар» выгодно отличается от многих правозащитных организаций. Мы уже давно оказываем услуги в рамках процесса признания лиц несостоятельными (банкротами). Наша компания одной из первых приняла активное участие в правоприменении норм о банкротстве физлиц, включая индивидуальных предпринимателей.

Многие, наверное, слышали о кардинальном изменении законодательства о банкротстве в 2015 г. Так, закон о несостоятельности (после очередной редакции) позволяет теперь на практике, а не только в теории, признавать физлиц несостоятельными, то есть банкротами. В октябре нынешнего года начались первые судебные процессы по признанию граждан (в том числе занимающихся индивидуальным предпринимательством) банкротами. И МКА «Магнетар», будучи пионером своего региона в различных правовых отраслях, конечно же, внесла свой вклад в формирование новой судебной практики.

Процедура банкротства по собственной инициативе (в отношении физических и юридических лиц) возможна только посредством подачи соответствующего заявления. В остальных случаях речь идет уже о принудительном признании банкротом, в том числе при инициации процесса полномочными госорганами (ИФНС). Однако своевременная подача заявления гражданином или представителями предприятия в арбитражный суд вовсе не гарантирует Вам автоматическое признание Вас банкротом. Здесь очень много нюансов, в тонкости которых вникает лишь достаточно компетентный в этих вопросах адвокат.

Во-первых, к заявлению в обязательном порядке прилагается длинный перечень сопроводительных документов, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается лицо. Наличие больших долгов и реальное отсутствие возможности рассчитаться с ними посредством своего дохода или реализации имущества необходимо доказать еще на момент подачи заявления. Поэтому, во избежание казусов, лучше сразу обратится в этих целях к профессиональному юристу. Адвокаты МКА «Магнетар» могут не только предоставить Вам справочную информацию о полном списке документов, которые требуется прилагать к заявлению в арбитражный суд при инициации банкротства, но и оказывают услуги самостоятельного сбора необходимых документов. Т.е. выступают представителями интересов заявителя еще до стадии обращения в суд.

Во-вторых, искусственное создание ситуации, повлекшей банкротство физических лиц (предприятий), может обернуться против Вас. Поскольку арбитражные суды наделены полномочиями выявления фальсификации (имитации) несостоятельности со стороны граждан и юрлиц в корыстных и иных личных целях. Следовательно, до момента подачи заявления требуется также тщательный правовой анализ сделок и финансовых расчетов (операций) хозяйствующего субъекта, гражданина. Поскольку за преднамеренное банкротство (равно как и за фиктивное банкротство) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 196 и ст. 197 УК РФ соответственно. Причем возможность привлечения по таким статьям к юридической ответственности физических лиц (включая ИП) уже предусмотрительно включена законодателем в Уголовный кодекс РФ еще в 2014 году. Так что заигрывание целенаправленное или неосторожное с правоохранительными органами в этом случае ничем хорошим для Вас не закончится. Долгожданного списания долгов не будет, а вот внушительный штраф или реальный срок вкупе со штрафными санкциями вполне можно «заработать».

В-третьих, процесс признания несостоятельности (полной или частичной неплатежеспособности) лица включает множество дополнительных процедур, назначение ответственных за них лиц, среди которых арбитражный управляющий. Это процессуальный участник определенной стадии банкротства. Федеральный закон о несостоятельности перечисляет все категории арбитражных управляющих, которые могут быть назначены судом в каждом конкретном случае в зависимости от вида банкротящегося лица и применяемых к нему мер. В частности, предусмотрены пять основных видов арбитражных управляющих:
  • временный,
  • внешний,
  • административный,
  • конкурсный,
  • финансовый.

Последний, как раз, принимает участие исключительно в банкротстве граждан. И был законодательно введен как процессуальное лицо лишь после очередной редакции законодательства о несостоятельности. Остальные применимы исключительно в вопросах банкротства юрлиц.

Наличие большой арбитражной практики, а так же возможность привлечения неограниченного круга специалистов позволяют МКА «Магнетар» оказывать комплексные услуги в процедурах банкротства, в том числе, по подбору кандидатур для исполнителей обязанностей арбитражного управляющего.

В четвертых, практически применимое банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года все еще слишком ново для российских правоприменителей, поэтому арбитражным судам приходится работать с совершенно сырым материалом и в буквальном смысле ваять с чистого лица на свой страх и риск судебные прецеденты. Зная же о любви россиян к последним, официально даже не являющимся источниками российского права, но повсеместно использующимся при принятии судебных решений, можно предположить масштаб трагедии. В ближайшем будущем нас ожидает большое число шаблонных, списанных под копирку, судебных актов по банкротным процедурам. Поэтому задача квалифицированных адвокатов и юристов – не позволить арбитражному суду принимать абсолютно идентичные решения без индивидуального подхода к каждому конкретному случаю, как того требует закон. МКА «Магнетар» всегда на страже закона.

Мы действительно защищаем интересы граждан в любой правовой ситуации. Благодарность наших доверителей - высшая ценность для нас, как инструмента формирования цивилизованного рынка оказания юридических услуг!

495 109-02-52

горячая линия

info@mka-magnetar.ru

наш E-mail



Вернуться Распечатать
 

Перезвонить вам?

 
Яндекс.Метрика

2016-2017 МКА “Магнетар”

г. Москва, Большой Тишинский переулок, 38

info@mka-magnetar.ru
Напишите нам
Наверх